您当前的位置 :大江网首页 > 江西新农村 > 各地新农村 > 九江 正文
星子县以“合作社”为龙头推进茶产业
大江网 2008-04-29 10:38

  近两年来,星子县大力实施“南梨北茶”战略,利用庐山以南大面积的高山林场,以农业合作社为龙头,大力发展云雾茶产业,形成了以七尖兰品牌为龙头的特色产业。

  星子县在庐山保护区范围内有12万余亩林地,为了更好的利用资源,发展特色产业。2007年8月,我县以星子庐山七尖云雾茶有限公司为龙头建立起星子山南庐山云雾茶专业合作社。合作社联合了36户茶叶生产、加工大户,拥有2000余亩海拨500至800米的高山茶园。

  为了在市场上打出自已的品牌,合作社引进优秀的茶叶种植和加工专业技术人员,投资50余万元建立了现代化的加工车间,采取传统工艺与现代科技相结合的生产方式,挖掘整理出已有630年历史的“七尖兰”这一云雾茶珍贵品种。为了做大做强“七尖兰”这一品牌,合作社实行茶叶种植、加工、包装、储藏、销售五统一,年产优质高山云雾茶达到6万余斤。

  目前,合作社在发展传统茶叶产业的同时,还借鉴外地先进的模式,向着集茶叶种、养、加工和休闲旅游为一体的茶叶生态园发展,今年已接待各地游客近一千人次,为我县产业结构调整作出了积极的探索。(九江市农业局上传)

来源: 九江市农业局
编辑: 李园园