您当前的位置 :江西新农村 > 新闻报道 > 图片新闻 正文
“就业直通车” 春暖农民工
大江网   2009-02-10 11:57

  求职人员:熊光文 张念胜 陈明莲 汪兰兰

  企业招聘人员:左 煌(神基科技南昌有限公司)

  肖松柏(广东佛山市雅纶纺织有限公司)

  罗林宝(南昌市奥克斯电气制造有限公司)

  周 艳(克林尼科医疗器械南昌有限公司)

  嘉 宾:万小文新建县樵舍镇镇长

  邓博仁南昌经济技术开发区人事劳动局局长

  邓于慧南昌经济技术开发区管委会副主任

  陈赛文江西日报社副巡视员

  执行策划:本报记者李晚成杜金存

  现场主持:史汝洁

  这是一辆满载着希望与梦想的“就业直通车”。在这个春意萌动的季节,这辆由本报与南昌经济技术开发区开通的“党报搭桥,送岗下乡——2009江西日报新闻行动”——“就业直通车”,一路追逐着春天的脚步,向村镇驶去。本报“就业直通车”,将一个个岗位送到农民的家门口,让因受金融危机影响依旧徘徊在就业市场门外的农民工,感受到春的温暖,春的希望。

“就业直通车”抵达七里岗村
仔细看看,有啥岗位适合自己

  农民工:

  找工作不易,就业还是在家好

  画面:2月7日,“就业直通车”带着近20家省内外企业提供的3000多个岗位,先后开进了新建县樵舍镇七里岗村、南昌经济技术开发区枫林村和下罗村。每到一处,都吸引了当地大批农民前来咨询、应聘。

  现场主持:上午9时,“就业直通车”来到樵舍镇七里岗村,闻讯赶来的樵舍镇村民早已等候在这里。让我们来听听他们的心声。

  熊光文(求职人员):早上7点多,我就来了。我以前在一家针织厂工作,但自去年10月份以来,工厂就没有多少事做了。春节期间,我跑了不少南昌的职介所,但一直没有找到合适的工作。今天,“就业直通车”开到我们家门前,我希望能在这里找份合适的工作。

  现场主持:许多以前在沿海发达城市务工的农民工,今天也前来应聘。

  张念胜(求职人员):我在上海打了10多年的工,现在不想再往外跑了。虽然在省内企业打工收入可能少点,但老婆、孩子都在家,在南昌做事可以照顾家里。我想通了,就业还是在家好,我现在就想在家门口找份好工作,过上稳定的生活。

  现场主持:人头攒动的招聘现场,还来了不少白发苍苍的老人,他们是来为没时间到现场的孩子找工作的。

  陈明莲(樵舍镇居民):女儿现在在外求职,一直没找到好工作。听说有很多南昌市的企业来这里招聘,我就赶了10多公里山路,来帮女儿收集点信息,希望女儿在家门口就业。

  现场主持:为帮助村民在家门前找个好工作,樵舍镇政府将本报“就业直通车”开进七里岗村的消息,提前通知了全镇所有的居民,乡村干部还带着村民结伴前来应聘。

  万小文(新建县樵舍镇镇长):经摸底调查发现,樵舍镇大约有富余劳动力6000人,其中有近1000名过去在外务工的人员,今年打算在省内就业。我们希望多开通这样的“就业直通车”,让村民在家门口就可以找到工作。

  企业:

  农民工求职,还需摆正心态

  画面:来自南昌经济技术开发区、广东省佛山市等地的企业,一路紧随着本报开通的“就业直通车”,下乡招聘农民工。一路走来,“就业直通车”的队伍不断壮大,形成一支浩浩荡荡的车队。

  现场主持:许多为招不到好工人而发愁的企业招聘人员,看到本报开通了“就业直通车”,都一路开车追来。

  左煌(神基科技南昌有限公司招聘人员):我们是一家在南昌新开设的企业,春节过后,企业订单量猛增,需要招聘大量工人。然而,由于许多农民工仍在家过春节,我们在人才市场跑了好几次,都没有招到合适的人员,我们希望借党报“就业直通车”,招100名合适的员工。

  现场主持:看到本报报道后,一家来自佛山市的纺织企业不远千里,一路追随“就业直通车”到了南昌。

  肖松柏(广东佛山市雅纶纺织有限公司招聘人员):春节期间,我们一直忙着在江西、湖南等地招聘员工。尽管我们给出的待遇不低,但想招一名技术熟练的好工人,还真不好找。目前,我们公司员工的缺口还有500多人。

  现场主持:一方面大量农民工找不到工作,另一方面部分企业依然存在招工难现象,为何会产生这一矛盾?

  罗林宝(南昌市奥克斯电气制造有限公司):主要有三个方面的原因,省内企业收入比沿海城市相对较低,许多以前在沿海城市务工的农民工,对收入期望值太高,不能及时调整心态,因而找不到合适的岗位;金融危机后,许多企业对岗位的要求大大提高,很多农民工因技能水平差,满足不了企业需求;企业与农民工对接的平台还相对较少,需要进一步完善。

  现场主持:农民工要想找到好工作,还需要注意什么?

  周艳(克林尼科医疗器械南昌有限公司):农民工求职,需要进一步摆正心态,要学会算一笔账,虽然在省内就业收入比沿海城市低,但在省内生活成本同样低,还可以适当照顾家庭。一些技能相对欠缺的农民工,还要多参加劳动部门开设的免费培训班,提高自己的综合素质,并拿到相关的技能证书,这样不仅可以提高应聘的成功率,还可以大大增加自己的收入。

  活动现场:

  “就业直通车”助农民工找到好工作

  画面:噼里啪啦的爆竹声在寂静的小乡村响起,村民敲起了锣鼓,扭起了秧歌,欢迎“就业直通车”的到来。找到了工作的农民工,一个个喜笑颜开。

  现场主持:在“就业直通车”的帮助下,许多农民工幸运地与企业签订了用工合同,了却了一桩大心事。

  汪兰兰(求职人员):我刚和江西南大暖通空调有限公司达成了就业意向。我本来是来看看的,没想到能顺利找到工作,很兴奋。我中专毕业,原来在一家网吧当收银员,感觉不能学以致用。我相信在这家公司能接触到一个全新的世界,能学到很多新的东西。

  现场主持:招聘会的盛况超出了许多企业招聘人员的想象,而他们也因此收获着惊喜。

  周艳(克林尼科医疗器械南昌有限公司招聘人员):公司原本计划招聘160多名生产线装配工,但是现在已经有200多人报名,所有的表都发完了,招聘效果出乎意料的好!

  现场主持:良好的招聘效果还超出了组织单位的预期,他们表示下次将再开通“就业直通车”,帮助更多农民工找到好工作。

  邓博仁(南昌经济技术开发区人事劳动局局长):在3个招聘会场,有近5000多名农民工求职,据我们的统计,已经有1000名农民工同企业签订了意向协议,整个招聘效果大大超过了我们的预期。农民工在家门口找到了工作,企业找到了满意的员工,这是皆大欢喜的好事。我们接下来将协助企业进行岗前培训,在适当的时间内深入农村再举行类似招聘会。

  职能部门:

  有困难,我们与你一起扛

  现场主持:在全球金融危机影响日益加深的今天,解决农民工就业问题不是一朝一夕的事。令人可喜的是,越来越多的职能部门和农民工站在一起,担当起自己应尽的责任。

  万小文(新建县樵舍镇镇长):为帮扶农民工就业,我们出台了一系列扎实有效的帮扶政策和措施。首先:去年底我们拨出10万元,用于农民工生活困难补助;其次,鼓励农民工在家门口就业、创业,镇政府积极与信用社联系,给予从事养殖业和种植业的返乡农民工3万元贴息贷款;另外,镇里还积极和用工单位联系,通过开展多种形式的招聘会,帮助解决农民工就业问题。

  邓博仁(南昌经济技术开发区人事劳动局局长):为保障返乡农民工能够顺利就业,年前,我们就开始筹划开展帮助返乡农民工实现就业的活动,并对企业用工需求做了调查摸底。为有就业愿望的农民工开设专场招聘会;为有创业愿望的农民工提供免费培训和资金支持。我们还为返乡农民工的社保接替工作设立了一个专门的服务窗口,并在各个村、各个社区都设有劳动协管员,把政策送到每家每户。

  邓于慧(南昌经济技术开发区管委会副主任):就业是民生之本,关系到千家万户。我们主要从3个方面贯彻这个理念,确实做到促就业、保增长、维稳定。一是通过降低企业用工成本和规范企业用工行为,稳定就业队伍;二是实施积极的就业政策促进就业,通过设立专项资金,加大职业技能培训,努力提升农民工技能;三是通过创业引导就业,对于自谋职业、自主创业的农民工朋友给予大力的支持。

  陈赛文(江西日报社副巡视员):党报“就业直通车”这几天开进上饶、南昌等地,引起强烈反响,取得良好效果。江西日报在做好新闻宣传工作的前提下,还将联络更多的企业,在当地政府的支持下,为农民工送去更多的就业岗位。

来源: 大江网
编辑: 时宇