您当前的位置 :江西新农村 > 农产品 正文
“一元”板栗幻化“多元”迁西
大江网   2012-07-13 12:21

    中国绿色时报通讯员彭江一7月12日报道    树上结果,树下采蘑,这是迁西板栗产业发展的一帧图画。套种模式在迁西很成熟,迁西人运用地游刃有余,这样多元化的发展使迁西在板栗地域品牌在一直以来的竞争中始终处于不败之地。

  迁西板栗作为一个地理标志产品被国内外消费者熟知而难忘,迁西板栗是迁西林产业经济的“一元”支撑。然而一枝独秀不是春,迁西县域经济的发展单单依靠板栗产业是远远不够的,为了抵御外部风险,增强市场竞争能力,迁西大力实施多元化发展战略,不仅延长产业链在板栗的深加工上下工夫,还积极进行科研试验,努力提高板栗产业的附加值,由栗花编织的工艺品,栗蘑及其制品、栗树根雕等逐渐进入人们的视野中。

  在日常生活中,我们常常会见到一个品牌的一系列产品,比如家居产品,比如电器产品。家居一体化对大多数人来说已经是耳熟能详了,现在走进大型的商场及超市里面,橱柜、地板、木门、桌椅等等一个品牌旗下的一整套家居产品随处可见。此外,电器产品的多元化发展对消费者来说也不陌生,以中国知名品牌海尔为例,海尔由最初的单单生产冰箱到如今的空调、洗衣机、热水器、电脑、手机、家居集成等多种产品生产商,实现了由产品名牌化向多元化的成功转变,如今的海尔,产品涉及人们生活的各个方面。这样多元化的发展,不仅给人们日常的生产生活带来了极大的方便,也做大做强了企业,抵御了外部风险,增强了企业的竞争力。

  同样,迁西板栗产业的发展也是如此,在板栗产业的带动下,林下经济,水产经济以及生态旅游等发展的如火如荼。近几年来,随着科技的发展,栗蘑的一些深加工产品、板栗超微粉产品以及板栗开口组合刀具等新型产品日益丰富,这不仅带动了迁西当地经济的持续增长,也打出了迁西自己独有的品牌。

  多元化发展对企业的生存尤为重要,对地区经济发展也是如此,这样成功的例子在我国比比皆是。多元化是企业乃至特色区域在激烈的市场竞争中立足的有效途径。

来源: 江西省林业厅
编辑: 周纲