您当前的位置 :江西新农村 > 农产品 正文
万年贡米
大江网   2012-07-19 15:46

     

    万年贡米产于江西省万年县荷桥一带,吸取四季清泉,根植水土特异(该地位于怀玉山北麓的丘陵峡谷地带,山泉涌流,水温在15℃左右,水质富含氮、磷、钾及铜、铁、锰、锌等微量元素。土壤属偏酸性粘土,土层深,当地匀称“冷浆田”),营养丰富,据测定,万年贡米中蛋白质含量普通大米的数倍,B族维生素、微量元素含亦高于普通大米。米色如玉,颗形如梭,口感松软香醇,堪称米中极品。

 
  原产于江西万年县裴梅镇荷桥山区,只生长在山脚下雷公河旁的几亩水田里,属野生稻,一年栽一季,全生育期175天。因只有特定的几亩地种植出来才能称为万年贡米,因此产量稀少,但米质独特,水稻之父袁隆平曾来实地考察过。起源于南北朝。因“代代耕种,岁岁纳贡”而得名,距今已有1000多年种植历史。
 
  全生育期155-170d,株高127-139cm,株型适中,剑叶狭长挺直,叶色叶鞘色绿,成熟时粒色好,穗长26cm,每穗粒数136粒,结实率89%,千粒重28g,粒形式椭圆,白芒,芒长21mm左右,颖秆色黄。
 
  万年贡米,吸取四季清泉,根植水土特异,营养丰富,颗粒大,体细长,颗形如梭,米色似玉。用其做饭,质软不腻,味道浓香;以贡米为原料酿酒,浓而不烈。其米、其酒都品质优良,别具风味。誉盖五谷之首。经测定,万年贡米蛋白质含量比普通大米高1-2倍,且含丰富的维生素B族和一定数量的微量元素,堪称米中珍品。 
来源:
编辑: 实习生-包芳芸