您当前的位置 :江西新农村 > 农产品 正文
永丰早辣椒
大江网   2012-07-20 11:28

     

    眼下正是早辣椒大量采摘上市期,然而记者到江西省永丰县佐龙、坑田等乡镇传统蔬菜种植村,却惊奇地发现,各个蔬菜基地的菜地里,不少本可以采摘上市的早辣椒挂在枝上,可是菜农却不急着卖。县蔬菜局的工作人员一语道破“天机”,原来这是今年该县菜农普遍采取的“错峰”销售方式,能让每亩增收超过千元。

  往年,该县早辣椒一到上市时,菜农们便集中采摘上市,由于量大时间短,往往难卖到好价钱,甚至还出现菜农互相压价现象。去年,一些精明的菜农尝试性地采取“错峰”销售的方法,把部分青椒随市销售,部分青椒干脆“养老”留红再卖,没想到,价格居然出奇地好,每亩早辣椒的综合收益比“跟风”

  上市的田块高出1000多元。渐渐地,这种新的科学销售方式被广大菜农所接受,今年大家纷纷仿效,将早辣椒分时段分批采摘青椒和红椒上市销售。

  佐龙乡塘边村委会袁家洲村菜农李珠根种植早辣椒3.5亩,以往因为跟风上市,尽管产量较高,价钱却不理想,每亩收益不到2000元。今年,他们村的菜农都采取了“错峰”销售的方式,早辣椒上市数量较往年减少了40%以上,导致价格比任何一年同期都要高,他家的3.5亩早辣椒从上市到现在已收入6000多元,待留红的那批辣椒上市后,李珠根3.5亩辣椒预计收入可超过1万多元。同李珠根一样,目前,该县有6成以上菜农采取了“错峰”销售的方式,预计可为菜农增收4000多万元。  

来源:
编辑: 实习生-包芳芸