您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 新余 正文
我市蔬菜种植发展势头强劲
大江网   2012-07-25 09:40

  根据我市蔬菜产业发展规划,到2015年,全市蔬菜播种面积将达到29万亩,总产量超48万吨,总产值9亿元以上

  我市蔬菜种植发展势头强劲

  为丰富市民菜篮子的蔬菜品种,带动了当地农民经济增收,我市大力推进蔬菜种植基地建设,目前种植情况形势喜人。根据我市蔬菜产业发展规划,到2015年,全市蔬菜播种面积将达到29万亩,总产量超48万吨,总产值9亿元以上。计划发展无公害商品蔬菜基地5万亩(含有机蔬菜基地5000亩),蔬菜基地的设施蔬菜面积计划发展到2万亩,标准钢架蔬菜生产大棚发展到1.5万个。其中,建设10个省级以上蔬菜标准园,全市无公害商品蔬菜基地全部实现标准化生产、集约化育苗。

  绿色蔬菜供不应求

  村民收入显著提高

  说起蔬菜大棚种植,水西镇有关工作人员介绍,自从2011年年底开展蔬菜大棚种植至今半年多来,蔬菜销量很好,该镇村民的经济收入有了显著提高,其种植模式主要有两种,个人承包制和农业+基地+企业制。目前,全镇蔬菜种植面积1600余亩,拥有5个蔬菜基地和1个育苗基地。

  水西镇江家村是蔬菜种植基地之一,村民付新忠是该村蔬菜大棚种植大户。凭着十几年酒店蔬菜配送的经验,他发现野菜和特种菜不仅售价高,且市场供不应求。因此,在该村种植蔬菜大棚200多亩,亩均纯收入约5000元,主要种植人参菜、养心菜等野菜和紫贝菜、广东菜心等特种菜。该村村委会书记付小华告诉记者,这些野菜几乎不需要施化肥、打农药,绿色无污染,经济效益非常显著。

  此外,反季节蔬菜也是一大卖点。付新忠介绍,以空心菜为例,3月份上市的反季节空心菜出售价格高达7元每斤,上市两个月仅1个大棚销售额就达5000多元,而1亩地可建有3个大棚,仅此1亩空心菜大棚即实现销售收入1.5万多元。除去成本,1亩地可获利将近万元。

 

来源: 新余晚报
编辑: 实习生-邓蕾