您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
礼步村:“捂地”“捂”出幸福生活
大江网   2012-07-27 08:32

  7月的南昌,酷暑难耐。当大多数人选择“宅”在空调房里时,新建县长堎镇礼步村村支书熊钦宝,却在烈日下为礼步综合大楼建设四处奔波。8月,这个承载礼步村未来发展的产业项目将正式动工。

  自2006年礼步小学搬迁后,这块地处新建县花果山、面积只有五六亩的“黄金宝地”便为各路开发商垂涎。然而7年来,礼步村丝毫不为买方越开越高的报价所动,而是坚持自己建设产业大楼,发展村级产业。如今,礼步村终于迎来了项目的启动建设。人逢喜事精神爽,在熊钦宝看来,今年夏天,“比往年凉快多了”。

  采访中记者了解到,礼步小学搬迁至今的7年里,来村里买这块地的开发商有数十拨,他们开出的价格也越来越高,单价达到7位数。礼步村副书记熊毛仲说,如果愿卖,每亩单价卖300万元没问题。

  记者问熊钦宝:“礼步综合大楼概算多少,建成后年预期收益多大?”

  熊钦宝说:“总投资1200万元,由村委会全额出资,项目建成后年收益上百万。”

  卖,能有将近2000万元的现成收益;留,自己还得再投入1200万元,且不说收回投资是个漫长的过程。而要发展村级产业,2000万元也是能办不少事的。舍大取小,礼步村有着怎样的打算呢?

  熊钦宝说:“实事求是地讲,就礼步村的规划能力、管理水平而言,进行任何投资的风险都要比在自有土地上建设产业大楼高。虽然从短期看,礼步村做的是一个保守得近乎失算的选择,但我们留住的,是全村村民未来的幸福保障。”

  礼步村位于新建县城东,处在新建县和红谷滩中间。随着城市化建设的迅猛推进,今天的礼步村已成为无田可耕、无地可种的“城中村”,全村1176人的柴米油盐全部从市场购得。店面、房租等物业楼宇既是村民的收入来源也是村集体的产业支柱。从这个意义上说,留住了自己的产业用地,就等于守住了村民的未来幸福。正是基于这一认识,礼步村才把对产业用地的追求放在发展的第一位。

  1992年,新建大道东延施工时,礼步村不少土地被征用。在与有关部门协商补偿时,礼步村明确提出,哪怕是征地补偿款少一点,也要给村里补偿一块产业用地。1999年修建文化大道时,礼步村同样把产业用地的补偿放在征地补偿款之前。在这两座产业大楼建起来20年、13年后的今天,当年礼步村人的远见已经变成了村民口袋里实实在在的福利。

  记者了解到,目前礼步村的年纯收入为100万元,全部来自于沿街店面和物业楼宇。靠这些收入,礼步村给村里年满60周岁的老人每月发放100元的“退休金”、每年为村民垫付参加新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险的个人缴费部分。仅此三项,村里每年就要支出33万多元。而在别的“卖地”村,并没有这样的福利。

  尝到甜头的礼步村,当然会将产业用地视为发展的生命线,也当然会对上门购地的开发商作出不假思索的拒绝。

  记者了解到,在原礼步小学地块上建设的礼步综合大楼,总共12层。按照规划,大楼1至3层将建成封闭式的集贸市场,从事净菜、土特产、服装销售,4至12层为写字楼。大楼建成后,不仅可以解决礼步村260名村民的就业问题,还能给村集体带来100万元的物业收入。

  “捂地”“捂”出村民的幸福,这就是礼步村发展的真经诀窍。进入新时期,礼步村将不再满足于“不卖地”,而是要向外“买地”了。

  据悉,在马兰圩改造方案中,礼步村1400亩土地将被征用。与上两次村级土地被征用时的情形一样,礼步村已经得到有关部门批复,在红湾公路以北、昌九高速以西获得了120亩村级产业发展用地。在这块地上,礼步村将建设汽车4S店、加油站、商业、娱乐、物流一条街,打造新建承接红谷滩辐射的桥头堡。与此同时,礼步村还将利用1400亩土地的征地补偿款,异地购置产业发展用地,做全县村级经济发展的“样板村”。

来源: 南昌日报
编辑: 实习生-邓蕾