您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
南昌县主导产业特色鲜明
大江网   2012-07-27 08:43

  七月的江西省南昌县处处绿意盎然,现代农业示范区内一派喜人景象。大棚里各色蔬菜娇嫩欲滴、瓜果香气扑鼻。县农业局局长章运新告诉记者,通过引导、扶持和创新,南昌县初步形成了“一带两园三区”的现代农业新格局,即建设环南昌绿色蔬菜产业带,完善蒋巷和黄马现代农业示范园,开发优质水稻主产区、生猪标准化规模养殖重点区和水产健康养殖集中区。 

   南昌县紧紧围绕粮食、家禽、特种水产、蔬菜、苗木等特色主导产业的开发,运用工业理念和市场手段,大力培育和扶持龙头企业做大做强,引领现代农业快速推进。2011年,示范区粮食、蔬菜、生猪、水产四大产业得到较快的发展。粮食总产达100.02万吨,比历史最高年份2009年的91.98万吨增产8.74%。蔬菜产量52.25万吨,水产品起水量12.66万吨,生猪出栏116.38万头,都有较大幅度增长。

   设施装备进一步改善 

   通过现代农业示范区建设,南昌县农业生产条件和设施装备有了显著改善。全县累计建设标准农田25.41万亩,占全县耕地面积的24.03%。有效灌溉面积达113.05万亩,占全县耕地面积的95.7%。设施农业面积3.60万亩,占全县耕地面积的3.40%。全县农机总动力发展到154.67万千瓦,比去年增长13.99%,完成机耕、机收、机插面积323.5万亩,综合机械化水平为64.14%。

   南昌县现代农业示范区整合财政、企业、银行信贷、农民自筹等资金来源,累计投入建设资金近15亿元,多数用在了改善基础设施和装备上,进一步夯实了农业基础,增强了发展后劲。

   江西鑫和源绿色农业开发有限公司总经理李小伟说,“为完善蔬菜生产设施,壮大蔬菜生产规模,提升蔬菜生产水平,这两年,公司规划建设5000亩现代农业蔬菜标准化生产示范基地,带动农户达2000户,每亩生产销售蔬菜达5吨,从而实现人均增收1000元以上的奋斗目标。”来自崇仁县的菜农余昌明,去年10月承包了公司10个大棚种菜,上半年净收入6万元。余昌明说:“大棚种植比大田蔬菜效益要提高5倍以上,下半年准备把规模搞大点,争取买个厢式货车。”

   生产规模进一步壮大

   南昌县始终坚持一手抓粮食生产不放松,一手抓结构调整不动摇,大力推进品种特色化、基地规模化建设,积极引导和鼓励企业和农户,采取“公司+基地+农户”模式,大力发展生态种植、养殖示范小区。

   2011年,全县土地承包经营权流转面积达10.72万亩。经营水田面积100亩以上的水稻种植大户发展到538户,其中500亩以上的16户。全县建设高产创建面积15.83万亩。组织规模化养殖,全县规模化生猪养殖率达80.35%,省级以上水产健康养殖示范场(区)的养殖面积2.54万亩。全县拥有市级以上龙头企业108家,其中国家级龙头企业4家、省级龙头企业25家。农产品加工业总产值168.54亿元,全县农民专业合作社发展到632户,参加合作社农户1.55万余户。

   南昌县鑫茂生态农业有限公司,拥有1000亩无公害果蔬种植基地、2000余平方米标准化生猪养殖场、100亩林地生态土鸡饲养场、260亩水产养殖场。依托复合种养模式和延伸产业链条,带领大批农户致富。总经理彭宁说:“只有规模上去了,才能促进效益增长,只有用工厂化生产理念抓农业,农业效益才能凸显出来。”

   2011年,南昌县地区生产总值达384.3亿元,比上年增长15.1%;示范区农民人均纯收入达8621元,比上年增长16.5%。

   科技含量进一步提升

   通过现代农业示范区建设,南昌县农业科技水平有了显著提高。2011年,示范区农业良种覆盖率达95.6%,粮食单产达465.66公斤,比上年增产10.79%。全县推广超级稻面积56.73万亩,开展粮食高产创建面积15.83万亩,实施粮食丰产科技工程30万亩,实施“土壤有机质提升补贴项目—秸秆腐熟剂还田”面积12.35万亩。

   环南昌绿色蔬菜产业带以科研院所为技术支撑,引进推广优质品种,配套现代化栽培技术和管理方式,完善采后商品化处理环节,发展标准化蔬菜加工业,培训农户掌握先进的无公害生产技能,加强对地力和环境的保护,努力提升产品的科技附加值。

   “科技是助推园区前进的动力。”江西省蚕桑茶叶研究所所长饶建如介绍说,江西省现代农业院士工作站于2011年8月成立,引进签约院士10名。该站以南昌县现代农业示范区为平台和载体,加快科研成果的转化和应用推广。用现代技术研发的桑果汁、桑果酒、蚕桑宴等产品,成为吸引城市游客的闪亮卖点。去年南昌县接待游客40万人次,最高一天达2万多人。


 

来源: 农民日报
编辑: 实习生-包芳芸