您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 新余 正文
走出去,文化市场天地宽
大江网   2012-07-27 09:11

  诞生于新余的夏绣是刺绣百花园中的奇葩,大气、天然、粗犷、质朴、高雅、俏丽。夏绣是在优质夏布上以极细的七彩绣丝,通过不同的针法描画各种经典的造型,手法细腻,图案逼真,色彩亮丽,画面鲜活。质地粗犷的夏布与手工刺绣工艺天然融汇,浑然一体,使传统的工艺与现代的技艺有机地结合起来,形成了夏绣产品的特色,使夏绣作品不但有很好的观赏价值,更有很高的艺术价值和收藏价值。

  近几年,夏绣产业在迅速发育并走向成熟。目前,新余市夏绣年生产能力达到2000余万元,年销售达到500余万元。快速发展的夏绣产业有望成为新的富有特色的文化、旅游和家居装饰新品种。

   -植根本土的特色发展

  发展夏绣,新余有着得天独厚的优势。

  新余是新中国成立以后第一个“中国夏布之乡”,夏布原产地分宜县每年种植苎麻7万亩,有麻农一万余人,有绩纱妇女5000人,特别是拥有中国麻纺和家纺的全能企业江西恩达家纺有限公司,它是上海世博会家纺产品供应商,是中国弛名商标拥有者,是中国8部委命名的中国农业产业化龙头企业。14年来,该公司不断攻克科技难关,苎麻生物脱胶科技攻关项目和夏布天然染色项目填补了中国和世界的空白,改变了夏布的历史,给夏布带来了全新的生命力。夏布由过去硬硬粗粗,变成如今的细腻柔软,颜色由过去只有白和深蓝色,到现在应有尽有,而且不会脱色。这些,都为夏绣的发展提供了厚实的土壤。且夏布千年不腐烂的特质,也使夏绣比其他的绣布底料保存期长十几倍。

  新余市各级政府重视和社会各界呵护关心也推动了夏绣的迅速发展。

  2000年,江西恩达家纺有限公司在新余市委宣传部的精心策划下制作了30幅夏布绣品,被当时的市领导作为对外交流的礼品带到了日本等国,受到了人们的喜爱。从此,夏绣便开始冒出新生的幼芽。2003年春,为了庆祝新余市复市20周年,该公司又精心绣制了400多幅夏绣作品,作为纪念礼品,得到人们的喜爱。随后,夏绣队伍逐渐壮大,渝州绣坊和江西恩达文化传播有限公司先后加入到这个新兴的产业中来,他们以高标准、高起点、严要求倾情打造夏绣作品。他们的绣品内容丰富,包括山水、花鸟、人物、篆刻书法、民间吉祥喜庆的图案等,并注意吸收现代工艺如人像、风景摄像等,逐渐形成了名人画作(如新余籍中国著名国画大师傅抱石)系列、仙女湖风光系列、《天工开物》系列、中国古代传世名画系列等。

  在原料上,采用素有“中国草”之称的苎麻经过生物脱胶和漂染精织的纱支高达150支的夏布,面料具有粗犷、挺括、凉爽、透气、抗菌、吸湿、抗震等优点,保健性能更优越,保存期更长。

  在技艺上,大力培养自己的绣娘,坚持生产精品的原则,在优质夏布上以极细的七彩绣丝,通过不同的针法刻画各种经典的造型,如用直绣、盘针、套针、擞和针、抢针、平针、散错针、编针、旋针、辅助针、乱针绣、变体绣等各种针法,使传统工艺与现代工艺有机地结合起来,形成了新余夏绣产品的特色,使夏绣作品不但有很高的艺术观赏价值,更有很高的实用和收藏价值。

  经过多年的产业攻关和市场培育,夏绣受到大众的喜爱,甚至成为市礼、省礼、国礼作品,被带到了世界各地。

  夏绣产业在迅速地发展着,但在此过程中也存在着一些问题和不足:

  首先夏绣制作的队伍还很小,从事这个产业的企业虽然有10家左右,但有一定规模的仅有2家;其次,从事夏绣的专业人员不多,绣娘数量有限,有刺绣职称的更是凤毛麟角;第三,产业没有发展的总体规划,难以形成规模;第四,与其它特色产业相比,对夏绣产业发展的资金注入很有限。因为没有足够的资金,刺绣企业就没有更多的机会去参加各种学习、培训、考察、展销、评比,没有更多的能力进行新产品的开发和制作,这样便制约了产业更快地发展。因为没有更多的资金,就没有更好的条件形成规模优势,形成产业优势,形成千家万户参与的大格局,就不可能迅速形成中国独一无二的夏绣产业大环境。

   -他山之石可以攻玉

  随着我国经济的发展,人民生活水平以及文化品位不断提高,对文化产品的需求也不断增大,这就带来了文化产品如苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣等传统刺绣产业的大发展大繁荣。这些传统刺绣产业的发展,为夏绣的发展提供了宝贵的经验。

  江苏镇湖是苏绣的发源地和主要产地。1998年10月,镇湖被江苏省文化厅命名为“刺绣艺术之乡”,2000年5月分别获得“中国民间艺术之乡”和“中国刺绣基地镇”等称号。镇湖面积20平方公里,总人口为1.9万人,而从事刺绣、裱绣、绣框制作的从业人员就有1.1万人,一条街上开出了300多家绣庄。镇湖有8000名妇女从事刺绣生产,有3000多人从事绣品的销售、设计、装潢、画框制作等相关工作。镇湖所属自然村大多按照前店后坊的传统刺绣生产模式,体现原汁原味的刺绣家庭作坊特色。他们家家加工,户户经营,形成一镇一业、一业养镇的集产供销一条龙的大格局大环境。镇湖的绣品销售收入达到数十亿元,年均增幅达16.5%,刺绣已成为镇湖的支柱产业,刺绣销售产值占销售总产值的比重达75.2%,占农民收入的65%。

  2005年,镇湖先后建造了集刺绣生产、交易、展示和旅游功能于一体的“中国刺绣艺术馆”和“镇湖刺绣展示中心”,中心内设立了游客接待中心。展厅中一些品位较高的绣品,大都出自镇湖,一幅名为《父亲》的绣品,标价高达45万元。可以说,绣品艺术有价又无价,真是“画凤描龙秀丽湖山春万里,飞针走线神奇艺术灿千秋”。

  镇湖为刺绣业的发展开创了成功的范例。

   -夏绣发展的前景

  夏绣,如一个发育健康的婴儿,朝气蓬勃地成长着。十余年来,新余市拥有夏绣专利40余个,在国内荣获各种各类奖项20余个,拥有注册商标3个。夏绣有它独特的美,它的产品既包括高端政务礼品,又涵盖文化旅游产品,产业发展的空间还很大。要得到更好的发展,笔者建议:

  坚持“保护、发展、提高”的方针,大力培植、壮大夏绣产业;同时保护版权,保护创新,对原创作品、刺绣艺术家二度创作的刺绣作品等进行版权重点保护。设立专门的夏绣研究机构,研究开发夏绣特色产品;建立中国夏绣艺术展示中心;规划生产用地,建造中国夏绣城,形成规模生产,形成生产、批发、销售一条街的规模发展格局。以“中国夏布文化节”或“中国夏绣文化艺术节”等特色活动,为夏绣文化搭起台子,唱活产业大戏。采取技艺创新评比、设立创新基金和奖项、破格给绣娘评定专业职称等办法,加大人才培养力度,鼓励绣娘大胆创新,积极提升刺绣品牌,形成刺绣队伍良性发育的好环境。组织城乡物资交流等方式,促进绣品销售。以夏绣文化为载体,发展旅游产业。在中国夏绣城、中国夏绣艺术馆建成后,夏布刺绣以原生态的形式展示给游人,游人也可以亲自架棚穿针,学习刺绣技艺,感受刺绣生产过程。夏绣城、夏绣艺术馆可以接待中外文化参观团,举办短期学习班,吸引中外来宾旅游观光,成为新的城市、旅游名片。加大夏绣产品宣传力度。采用出书、举办艺术展、建立网站等形式,大力宣传推介夏布刺绣艺术,同时,建立与全世界的联系。制定发展夏布文化产品的规划,做到短期发展与长期发展相结合,做到传统生产与开拓创新相结合。同时,对外交流鼓励使用夏绣系列产品。

  可以期待,有各级党委政府的高度重视和大力支持,有其它绣种发展道路的指引,夏布文化产业一定会发展壮大起来,夏布绣品一定能够成为继苏粤蜀湘四大中国名绣之后又一崛起的新绣产业,成为中国第五大名绣!

  □徐小梅

来源: 江西日报
编辑: 实习生-邓蕾