您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
湖坊镇顺外艾家村村民突击建房
大江网   2012-07-27 09:26

  本报南昌讯(记者蔡颖辉)近段时间,南昌市湖坊镇顺外村委会艾家村有点不平静,一个消息在村里广为流传——火车站东广场要征地,艾家村也在征地范围内。在这个消息的刺激下,村民们开始突击违法建房,准备等征地时多拿补偿。

   听说火车站东广场要征地,村民通宵建房

  “原本这个村一直很平静,这些年基本上没有违法建设。但这个月,村里突然出现了大量违法建设。”青山湖区城管执法局湖坊中队执法人员告诉记者,6月底7月初,村里出现了谣言,说火车站东广场要在该村征地,谁的房子多补偿款就多。于是乎,许多村民开始突击建房。

  “这段时间村里可真热闹,白天晚上都有人做房子,为了赶时间还通宵施工,那声音像过年一样热闹。”该村一个村民告诉记者,一些违法建房户不请清运工处理建筑垃圾,而是直接抛在村里通往洪都大道的道路上。

  7月26日,记者在洪都大道进入村里的道路上看到,原本可以通车的道路现在被建筑垃圾挤占,不仅车开不进来,垃圾多的地方两个人都不能并排走。进入村子后,沿途可以看到不少村民新搭建、改建的房子,有的房子连水泥都没干透。

  “都是被征地的消息闹的,这征地还没动静,村里已经不平静了。这样大面积搭建,政府肯定要管,别说多骗补偿款,这些违法搭建的房子一拆要亏死。”一个村民摇头叹气地说。

   城管执法多次被阻挠,多部门联合强制拆违

  “从7月初开始我们发现苗头不对就对这个村加强了监控,并多次派执法队员制止违法搭建,下发整改通知单。”城管湖坊中队中队长蔡红辉告诉记者,执法人员的执法屡屡被阻,配合的村民城管一来就停工,城管一走又开建,不配合的村民直接就把城管赶走。“有一次我们的队员进入违法搭建的房子内责令停工,立即被房东与亲友拦住,不让我们离开村子。”

  见城管没有使用强制手段,村里不少人开始跟风,违法搭建大有在村里蔓延之势。“不刹住这股风局面就会失控,我们向湖坊镇政府与青山湖城管执法分局都打了报告,请求上级支援,与公安民警一起组织大型强拆行动,坚决遏制违法搭建的趋势。”

  7月26日9时,湖坊镇政府、青山湖区城管执法分局、城管警察支队等多部门在艾家村展开了强制拆除违法建设的执法行动。在执法现场,为了阻挠执法人员的拆除行动,村民先是朝执法人员丢臭鸡蛋,泼淤泥,见执法人员不为所动,继而就冲进拆违现场阻挠拆除,结果导致一名城管执法人员摔伤,头部出血。

  现场的湖坊镇政府工作人员表示,政府方面尚未得到火车站东广场要在此征地的消息,完全是谣言。村民们突击违法建房,一是为将来在征地时能多得补偿,二是期望出租牟利,所以部分村民在利益的驱使下开始“疯狂”。“这些违法搭建的房子再难拆也要拆掉,决不会让违法搭建者尝到甜头”。

  由于村路狭窄,大型工程机械无法进入,拆违只能靠人力进行。截至当日17时30分记者发稿时,拆违行动仍在继续。

来源: 江西日报
编辑: 实习生-邓蕾