您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 新余 正文
稻谷飘香人欢笑
大江网   2012-07-30 10:19

    在该镇观巢、上汾两村委5000亩连片优质稻生产基地,更是一片繁忙、丰收景象。10多台收割机来回穿梭,这些“大家伙”把结满果实的稻秆“吃”进 “肚子”后,又把金灿灿的谷子像流水一样“吐”出来。农民们有的忙着搬运稻谷,有的守候在收割机旁,排队等着收割机到自己田里收稻谷。虽然用收割机收割1 亩稻子要花八九十元钱,但农民们都乐意,因为收割机收获稻子效率高,稻谷干净。收割机司机张小平告诉笔者,他一天可以帮助农户收割40亩稻子,除去油钱等开支,净挣2000元。

   洋潭村委上垱村小组村民张云根种了10多亩早稻,现已收割完毕,上万斤的稻谷堆满了他家楼房里的所有空余房间,屋顶的楼面上,1000多斤稻子搁置在雨棚内,只要天一放晴,就铺到楼面上去晾晒。像张云根一样喜获丰收的农户在观巢镇随处可见。

   据了解,随着粮食补贴力度进一步加大,今年观巢农民种粮积极性很高,全镇早稻种植面积在2万亩以上。以前很多抛荒地都种上了水稻,甚至一些废弃的建筑用地也被村民复垦出来种了水稻。由于管理到位,全镇今年水稻长势一直良好。到7月中旬底,观巢镇将全面完成水稻收割工作,据镇农技部门工作人员预测,今年水稻将又是个丰收年,总产有望达到900万公斤,比上年增产2%。 

来源: 新余农业信息网
编辑: 实习生-包芳芸