您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
安义县种粮大户实施高产创建早稻上千斤
大江网   2012-08-08 09:32

  安义县双抢农忙季节刚刚结束,种粮大户凌继河兴奋地向省粮油局主要负责同志谈到说:“今年早稻收成比任何一年都好,亩产850多斤,比去年亩增100斤以上,示范片内早稻亩产达1000多斤。”

  凌继河是安义县鼎湖镇西路村农民,以前一直在外做生意,2009年底回到家乡创办绿能发展有限公司,承包土地种植粮食。一开始,因为缺乏经验,种植的水稻品种不优,技术不新,加上遭遇寒露风等灾害性天气,经营效益不高,勉强收支平衡。今年,安义县农业局在鼎湖镇西路村、前溪村、鼎湖村开展水稻高产创建活动,凌继河被列为高产创建示范户,对其进行重点帮扶,从选种育秧、田间管理到机械收割等生产环节,提供全程技术指导。按照高产创建建设要求,实行标准化生产,统一高产品种、统一播种插秧、统一病虫防治、统一测土施肥、统一水浆管理、统一机耕机收,在上半年雨水偏多的情况下,凌继河的早稻喜获丰收。据估算,今年凌继河承包水田1.5万亩,种植早稻1.2万亩,较去年增加0.3万亩,平均亩产856斤,比去年亩增101斤,较全县平均亩增120斤,收获早稻稻谷1027.2万斤,较去年增加早稻稻谷347.7万斤,同时所种早稻均为优质稻,销售价格较普通早稻每百斤高10元,实施高产创建项目帮助凌继河早稻增收582.55万元。

来源: 安义县农业局
编辑: 实习生-邓蕾