您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
皮祖强追思会昨举行 进贤万人悼英雄
大江网   2012-08-09 09:28

  苍天动情倾洒热泪,三山含悲默念英雄。8月8日上午,英雄皮祖强追思会在进贤县文港镇晏殊广场举行,进贤县社会各界万余人,悲痛悼念英雄的大义、感念英雄的恩情。

  追思会现场,各界人士为英雄捐款。本报记者杨建智摄

   村民奔走相告万人追思英雄

  英雄的灵堂设在广场中间,灵堂周围摆满了社会各界为英雄敬献的花圈。

  7时30分,进贤县四套班子领导、县直机关干部职工、社会志愿者团队、文港镇机关企事业单位人员、皮祖强所在公司的领导和同事,以及闻讯从四面八方赶来的上万名群众,聚集在追思会现场。人们胸前别着白花,眼中含着热泪,在英雄的遗像前鞠躬、默哀,表达着对英雄的无限哀思。灵堂边,一幅幅由群众自发送来的挽联,寄托着人们对英雄的思念和感恩之情。

  被救的蔡霞母子3人,在英雄遗像前长跪磕头,失声痛哭。“那一天,我为了营救孩子们,差点被水流冲走,是你用自己的生命,换来了我们母子3人的生命,谢谢你,请你放心,我们一定会照顾好你的家人,他们也是我们的家人!”听着听着,人们的热泪不由得夺眶而出。一大早就带着孙子从4公里远的文港镇九房村赶来的雷大妈,一边抹着眼泪,一边对记者说:“多好的青年啊,为了救人,就这样走了,他的事迹在我们村已传开了。听说今天开追思会,我们全村人几乎都赶了过来,希望看看他,送他一程。”

   各方爱心潮涌祈愿英雄安息

  在追思会现场设置的募捐箱前,人们纷纷解囊,为英雄的家属献上自己的心意。

  文港镇前途中学老师李仁华对记者说:“皮祖强是一个真正的英雄,他的事迹带给我们内心的震撼,他的恩情我们一定要报答。英雄上有老人需要赡养,下有幼儿需要抚养,我们人人出一点力帮助英雄的家属,是义不容辞的责任。我也会教育我的学生,学习英雄见义勇为的精神,做一个好人。”

  爱在共鸣中升华。截至8月8日下午7时,进贤县各界共为英雄皮祖强家人捐款345132元。此外,皮祖强所在的江西嘉德食品有限公司董事长杨德勤就读的华商书院全国校友会全体同学捐款20万元,华商书院江西校友会全体同学捐款5万元,华商书院捐款1万元,厦门银鹭食品集团有限公司捐款3万元,皮祖强的同事捐款26835元。

  为让英雄走得安心,确保英雄的孩子能健康成长,当日,进贤县工商联、进贤县光彩事业促进会决定设立皮祖强小孩成长基金。该基金由进贤县慈善总会统一管理,将于每年8月份一次性给予资助金12000元,至小孩18岁为止。

  此外,据了解,进贤县已正式授予皮祖强、金斌、陈冬泉“见义勇为先进个人”荣誉称号。

来源: 江西日报
编辑: 实习生-邓蕾