您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
南昌平价商店年底前将亮相 蔬果便宜15%以上
大江网   2012-08-16 09:22

    价格能低15%,而且质量更有保障,如果有这样的商店开在小区门口,市民自然会非常欢迎。8月15日,记者从南昌市有关部门获悉,年底前南昌市将出现一批这样的平价商店,目前已在积极筹备过程中。省发改委也全力支持南昌市在平价商店建设方面“先行先试”,为其他地市摸索出一套经验来。

    据了解,从今年初开始,南昌市物价局就有建设平价商店的计划,不过,这是一项非常复杂的工作,涉及到资金、选点、补贴模式等各方面的问题,为此,还专门到率先启动了平价商店的江苏、广东等地考察。按照国家的要求,今年起至2015年,各省都要在农副产品消费量较大的中心城市,及城市中的大中型社区或交通相对便利、中低收入群体相对集中的城区布点建设平价商店。

    平价商店最大的特点就是要有平稳合理的价格,在市场价格大幅上涨或较为平稳时,平价蔬菜、水果类销售价格原则应低于当地同类市场均价15%以上,粮油肉禽蛋及其他生活必需品价格原则上应低于市场均价5%以上。原因就在于政府将从价格调节基金中,安排一部分专项资金给予商店租金补贴或贷款补贴等。

    这样的平价商店一开出来,自然会受到老百姓的追捧。因此,率先启动平价商店建设的江苏、广东等省已经在扩大覆盖范围,安徽、湖北等省份在今年也相继启动了平价商店建设。而我省目前南昌等地的平价商店还在筹备。省发改委有关负责人说,期望南昌市在全省建设平价商店方面率先推开,在运用价格调节基金扶持蔬菜等农副产品生产、流通方面有所作为,并在健全完善平价商店准入、退出、扶持、补贴、运营和管理政策体系等长效机制、制度方面总结出经验。(记者郑荣林)

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸