您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
南昌义务教育阶段学校今年全面取消择校费
大江网   2012-08-23 08:56

    大江网讯记者朱正报道:目前,南昌市义务教育阶段学校新生入学报名工作正陆续进行,有部分学生家长对南昌市严格执行义务教育就近入学、不收取择校费的做法有疑问。8月22日,大江网记者专门走访了南昌市教育局相关部门,据了解,今年南昌义务教育阶段学校将全面取消择校费,义务教育阶段学生将主要采取就近入学方式,且以家庭合法常住固定住所而不是户口地址来划定地段学校。

  南昌义务教育阶段学校今年全面取消择校费

  据南昌市教育相关部门介绍,今年1月份,教育部、国家发改委、审计署联合下文,要求制止跨区域招生和以任何名义收取“择校费”。随后,江西省教育厅下文要求各义务教育阶段学校(含民办学历教育学校、事业单位办学校)坚持就近免试入学的原则,严禁各类教育乱收费,义务教育阶段学校不能收取“择校费”,是国家基于保证义务教育阶段学生享受免费教育、维护正常教育秩序提出的明确要求。

  今年开始,南昌市教育局严格执行国家有关政策,严禁包括择校费在内的各类教育乱收费,既是为了减轻学生负担,也是维护南昌教育良好形象,南昌将在今后继续严格执行。同时,南昌市教育局也倡导广大学生家长不要择校,按照国家规定选择就近入学。

  学生就近入学以家庭合法常住住所来划定地段学校

  义务教育阶段学校全面取消择校费后,南昌市教育局将根据有关精神,对义务教育阶段学校新生入学坚持“就近入学、免试入学”的原则。目前,南昌市中招办已公布了《2012年南昌市城区初中学校招生学区范围》,8月15日,各小学在本校学区范围内张贴公告,公布了本区教育行政部门审批同意的招生地段范围。

  同时,为了落实“就近入学”的原则,南昌市教育行政部门每年都要按照区域内适龄儿童少年数量和学校分布情况,合理划定每所公办学校的招生范围,并根据学校招生规模、生源数量等变化情况及时进行调整。需要指出的是,南昌市享受义务教育的学生就近入学是以家庭合法常住固定住所而不是户口地址来划定地段学校的,对于流动人员随迁子女入学,只要提供居住证、父母从业证明等材料即可进入划定的地段学校入学。

  南昌市属部分优质学校高中部初步完成搬迁

  与此同时,南昌市在促进义务教育均衡发展方面还实施了多项举措,包括学校建设、薄弱学校改造、义务教育标准化建设等方面。

  据悉,南昌市教育局正在积极拓展优质教育资源扩大均衡,目前已初步完成了南昌市属部分优质学校高中部的搬迁工作,将腾出来的老校区用于办更多的优质义务教育。以南昌三中为例,三中高中部搬迁后,原校址分三年逐步移交给东湖区育新学校举办优质义务阶段教育,该校仅今年就给东湖区增加了近200个优质义务教育学位;各县区也积极行动,不断做大优质教育资源。南昌还将采取兼并、联办、委托管理、集团化办学等形式,发挥优质学校辐射和带动效应,实现优质资源配置最大化。

  南昌城区优质小学和初中学位今年增加2000多个

  另外,南昌今年调整了多所学校的招生范围,增加优质学位保障均衡。通过对南昌市80多条街巷招生范围进行调整,使南昌城区优质小学和初中学位增加2000多个,这些学位都划分为地段内生源,缓解了一些热点学校的择校热。

  此外,还增加了普通重点高中招生计划引导均衡。今年南昌市下达的重点高中均衡招生计划比例由去年的45%提高至50%,让义务教育阶段的普通学校有了更多上重点高中的机会,今后还将逐年增加。同时,还启动南昌市中小学特色学校创建工作促进均衡。

来源: 大江网
编辑: 实习生-包芳芸