您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
湾里规范农房建设 梅岭景区再添“靓丽风景线”
大江网   2012-08-23 08:56

梅岭景区再添“靓丽风景线”

——湾里区规范农房建设管理成效显著

    新华网江西频道8月22日电(程婷)行车在梅岭景区旅游公路沿线,一栋栋黑瓦白墙、清砖红窗的小楼吸引着眼球,这些古雅简洁、构造精巧、结构严谨的小楼墙线错落有致,色泽典雅大方,有的依街而立,有的掩映在竹林之中,布局参差有致,巷道曲径通幽,衬映在远处的梅岭山体下,宛若一副水墨浓厚的山水画。

    这是湾里区规范农房建设管理的成效之一——农房立面改造项目,为了突出景区特色,统一立面风格,湾里区对景区旅游公路沿线共928栋农房进行统一风格的立面改造,此工程将于8月底全面完成改造。此项工程的实施,为农房建设树立了样板,为统一农房建设设计风格,进一步规范农房建设工作起到了很好的主导和示范作用。

    近年来,湾里区以建设“生态景区,秀美农村和健康湾里”为目标,坚持规划先行,堵疏结合;依法审批,严防联控;违规必究,违建必拆的原则,农房建设管理工作真正做到了规划一张图、审批一支笔,建设一盘棋,管理一个法,走上了科学化、规范化、常态化的轨道。在具体做法上实施“五抓”并举,全面整顿农民建房秩序:一科学全面抓规划,湾里区按照“撤并小型村,拆除空心村,缩减自然村,建设中心村”总体要求,结合新农村建设工作首先狠抓了村庄规划的编制,并将全部的自然村划分为严控区和非严控区,明确了150个自然村必须编制村庄规划。二依法照章抓审批,湾里出台《湾里区农民建房管理办法》,将农民建房的审批权统一收归区政府,严格规范了报批程序和审批流程。三跟踪严格抓监管,让规划管理和监督贯穿于农民建房每个环节的始终,建立了网络化管理制度,在农民建房的各个环节上明确责任,层层把关。四铁心硬手抓拆违,湾里区制定了《湾里区整治违法建设行为实施方案》,并组织了一支有60人组成的协助执法队伍,针对违章、违规甚至违法擅自建设农房的现象,采取果断措施,把违法建设控制在萌芽状态。五结合景区抓改造,在规范农房建设管理的同时,结合景区打造、新农村建设和农村殡葬改革等工作,投入上亿元对旅游公路沿线农房进行立面改造,突出了景区特色,统一了立面风格,成为梅岭景区一道新的风景线。

    湾里区规范有序的农房建设管理制度取得了可喜的成效。据统计,自2009年8月5日颁布实施《湾里区农民建房管理办法》至2012年7月底前,全区总共批准农民建房401户,至今已竣工342户,在建32户,今年1-7月,全区未出现一例违法违章农民建房。

来源: 新华网江西频道
编辑: 实习生-包芳芸