您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
农村孩子也娇气 城里孩子触网早
大江网   2012-09-04 08:49

   9月3日是南昌大部分小学正式上课的第一天。对于刚刚离开幼儿园步入一年级的孩子们来说,这也是他们真正成为学生的第一天。

  有老师告诉记者,和以前相比,现在家长把孩子看得越来越重,农村孩子也变得越发娇气。而城里的孩子则越来越新潮,有的一年级孩子就已经会上QQ了。

  上课半小时家长在教室外还不肯离去

  “农村的孩子也越来越娇气。今天上第一节课的时候,门口就站了很多家长,影响到我上课了。”南昌市青山湖区江南小学一(1)班班主任熊莉莉无奈地说。

  江南学校生源多来自附近村庄。熊莉莉说:“记得6年前带一年级时,第一天上课,几乎没有学生哭闹,家长也都是送完孩子就回家了。所以在我印象中,农村的孩子是没有城里的孩子娇气的。”可6年后的情况令熊莉莉吃惊——家长送完孩子后都舍不得离开,问的问题也让她哭笑不得:“同桌会不会打我儿子?”“等下孩子哭了怎么办?”

  第一节语文课开课半个小时,教室外的家长依旧迟迟不肯离去,直到熊莉莉多次劝说,家长们才陆陆续续散去。“还有一个学生上课前见奶奶要出教室,便哭了起来。他的奶奶便一直在教室抱着孙子,直到上课了也舍不得走。”

  红谷滩凤凰城小学一年级教师徐维也有同样感受,“我们学校很多学生是附近凤凰村的,现在他们变成了城镇户口,独生子女也越来越多,孩子却比以前娇气不少。现在有的孩子甚至连扫地都不会,和以前没得比。”

  开学就建QQ群城里的孩子早早触网

  “我都没有想到,才报完到,我们班的QQ群就建起来了,而且已经有7、8个孩子加了进来。”南昌市新世纪小学一年级的熊老师告诉记者。

  熊老师说,按以往的经验,一般要到3年级以后才会建QQ群,有的甚至要到毕业时才会建。不过,今年她教的一年级已经有了QQ群。“现在城市里几乎每个家庭都有电脑,孩子的上网年龄也一直在提前。也好,以后可以在群里与学生交流。”

  与城里的孩子相比,农村孩子在这方面则要显得“落后”一些。青山湖区板溪小学老师熊婷婷说,在他们学校,不要说一年级的同学,就是到了六年级也几乎没有班级有QQ群,老师还是用打电话这种传统方式与孩子及家长交流。

  本报记者许卓

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸