您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 九江 正文
瑞昌农村信息化建设助农致富
大江网   2012-09-06 08:54

    本报瑞昌讯(记者宋海峰通讯员周红、詹小勤)多年来,瑞昌市的农民朋友常会因为不知该种养什么能挣钱而苦恼;常会因为收获的农产品该怎样卖、卖到哪里合算而发愁。令该市农民朋友高兴的是,随着该市农村信息化平台建设的不断拓宽,信息化服务水平的显著提高,这一状况正得到有效改善。两年多来,该市已建设7个乡镇中心服务站和30个村级信息服务站,惠及2.55万农户、10.2万人;发布各类农产品供求信息1.5万条,农产品销售总额达3亿元。

  2010年,瑞昌市被列为全省首批农村信息化试点县后,把推进农村信息化作为建设新农村、发展现代农业、促进农民增收致富的重要举措来抓,积极整合资源,推行五种建站形式:整合农机站、农技站、农经站、畜牧站、水产站,与信息服务站有机结合;将便民服务中心与信息服务站结合;引导龙头企业或合作社与信息服务站结合;在新农村社区活动场所建设站点,将村民理事会与信息服务站结合;选择条件较好的村部办公场所,整合农村党员干部现代远程教育、便民服务室、农家书屋等,组建成村级信息服务站。

  瑞昌市采取“以政府投入为引导、社会投入为主体”的多元化投资方式,大力推进农村信息化建设。今年,市财政安排80万元支持农村信息化建设,并列入年度财政预算。同时,按照“先建后补、达标奖补”原则,乡镇补助3万元、行政村补助5000元。该市采取政企联动办法,以企业、社区投入为主,引入市场化运作方式,引导扶持龙头企业、合作社、新农村社区等兴建服务站。市电信公司、移动公司累计投入资金40万元以上。该市农村信息化服务系统的逐步完善,推动了现代农业的发展。近年来,全市信息服务站通过信息发布,引进种植基地、养殖基地50多个。

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸