您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 新余 正文
新余休闲农业实现双赢
大江网   2012-09-07 09:21

    本报新余讯(通讯员卢建华、廖小伟)近日,笔者来到全国农业旅游示范点新余市欧里镇昌坊村,只见这里人山人海、热闹非凡。原来,一场大型水上竞技娱乐电视节目《运动我最牛》正在这里激情上演。“这个活动进一步给我们带来了人气。”昌坊村党支部书记昌枚生对笔者说,“我们村的休闲农业旅游已有夏布坊、榨油坊、桑果园、葡萄园、杨梅园、冬枣园、枇杷园、有机蔬菜园等十几个景点,每年来旅游观光的人数10多万人次,带动每户村民每年平均增收8000余元。”

  新余既是工业之城,也是鱼米之乡,充沛的水土资源和良好的农业生产体系,为发展休闲观光农业提供了良好的条件。近年来,该市着力推进农业转型升级,加快现代农业发展,依托地方特色资源优势,以休闲旅游产品为特色,以满足城市居民回归自然、休闲娱乐和体验农耕文化的需求为导向,开发和完善了一批农业观光休闲区,逐步形成了农家休闲、采摘园、观光园、垂钓园、田野自然风光为主体的休闲农业产业,重点打造的百丈峰生态度假中心、全国“洞都”休闲景点和现代农业科技园休闲区等3个项目投资计划都过亿元,成为辐射周边多个县市的乡村旅游度假胜地。目前,该市160余家休闲旅游农业园区(企业)年接待游客80多万人次,营业总收入达2.1亿元,解决1.4万余名农村富余劳动力就业。

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸