您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
南昌市首批45家乡村旅游点闪亮登场
大江网   2012-09-21 09:22

  本报南昌讯(记者杨碧玉)9月20日,南昌市首批45家乡村旅游点名单公布,拉开了该市乡村旅游做大做强、打造品牌的序幕。今年,南昌市财政已投入1150万元,并计划用3到5年时间发展100个乡村旅游景点,引导和扶持乡村旅游景点向精品、纵深发展。

  记者在名单中看到,首批45家乡村旅游点分布在南昌市各县区,其中有南昌县的湖光山舍田园农庄、国鸿生态园,新建县的梦山风景区、汪山土库,进贤县的李渡元代烧酒作坊遗址、青岚生态园,安义县的珠珞白鹭王国、紫园山庄,湾里区的客家文化园、神龙潭,青山湖区的金绿园山庄等。

  南昌市还出台了《乡村旅游点评定办法》,对乡村旅游点实行动态管理。已获得命名的乡村旅游点,如未开展旅游业务或发生严重违法违规行为、重大旅游安全事故,将取消其命名收回标牌,并向社会公布。

   乡村旅游景区可获政府资金扶持

  “乡村旅游景点名单的公布只是个开始,我们计划用3到5年时间发展100个乡村旅游景区,并将其中一批打造成高品质、有档次的景点。”南昌市旅游局副局长佟焕哲告诉记者,以后每年市财政都将投入千万元,作为旅游产业发展专项资金,扶持乡村旅游景点发展壮大。

  记者获悉,对于当年投资总额不低于200万元的乡村旅游景区(点)项目,南昌市旅游局将按项目实际投资额不少于30%的比例给予补助奖励,每个项目最高补助金额不超过70万元。该市还设立了乡村旅游品牌奖:经市旅游局新评定的3A级、省旅游局新评定的4A、5A级乡村旅游点,分别给予一次性10万元、20万元、30万元奖励。经市、省、国家农业部门新评定的休闲农业示范点(园区),分别给予一次性5万、10万、20万元奖励。同时,对已贷款的乡村旅游景区(点)项目给予贴息政策,每个项目最高贴息或扶持补助金额可达100万元。

  据了解,截至上半年,全市已有21家乡村旅游景点享受政府资金扶持。

   民间资本热衷参与乡村旅游点建设

  对于乡村旅游景点的升级改造,民间资本表现出浓厚兴趣。政府强力推动、社会广泛支持、农民积极参与的乡村旅游发展新格局正在逐渐形成。

  据了解,位于南昌县银三角的茵梦湖主题公园将在明年10月份开园。该园由浙江江西商会出资打造,以科普、探险体验未解之谜为特色。此外,浙江国翔控股公司投资数十亿元在梅岭景区建设大型主题乐园梦幻城;恒茂地产与安义古村合作进行古村深度旅游开发,兴建景区综合性服务中心、宾馆、餐饮等。佟焕哲还透露,鄱阳湖南矶湿地生态旅游项目吸引到了4家大型民营企业的兴趣,目前正在洽谈合作。

  南昌市旅游局相关负责人称,企业开发景区必须完全按照《风景区管理条例》来操作,充分利用当地原生态古村、民间风俗、农事生产、土特产等资源,来实现乡村旅游景区的提升。

  

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸