您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 鹰潭 正文
余江着力提升秀美乡村建设文化内涵
大江网   2012-09-25 09:25

  本报余江讯(记者祝学庆通讯员万笑辉、吴茂兴)入秋以来,余江县潢溪镇沙塘邹家村的韬奋书屋内挤满了前来读书看报的村民。村民邹小华说:“县里帮助我们村建起文化活动中心和韬奋书屋,村里文化氛围更浓了,我们的生活也更充实了。”近年来,余江县大力推行“五大文化”惠农工程,不断提升秀美乡村建设的文化内涵,连续三年被评为江西省新农村建设综合先进县。

  随着社会主义新农村建设的不断推进,余江将文化项目向基层倾斜,不断加强农村文化阵地建设,深入实施乡镇综合文化站、村级文化活动中心、农家书屋、农村电影放映、文化信息资源共享“五大文化”惠农工程,不断满足农民精神文化生活的新需求,不断充实秀美乡村建设的文化内涵。该县把乡村文化设施建设纳入小城镇建设总体规划,重点建设文化站、农家书屋和村民文化活动中心,健全县文化服务网络。在资金投入方面,采取政府出一点、向上级争取一点、企业单位捐一点以及通过“一事一议”让群众集一点的办法,逐步改善新农村文化基础条件。目前,全县共筹资2600余万元建成文化站12座、农家书屋106家,村级文化活动场所建成率达90%。

  文化站、农家书屋的建设也带动了农村电影放映、文化信息资源共享工程的发展,全县大力实施数字电影放映“2131”和广播电视村村通工程,加大专项资金投入,成立10余支农村数字电影专业放映队,每年为乡村送去2000余场数字电影,极大丰富了农民群众的业余文化生活。借助县远程教育平台,捆绑农家书屋建设,该县在有条件的新农村建设点建立农村文化网络服务平台,共享文化信息,逐步完善农村文化服务体系建设。

  该县还通过开展县城专业文艺团体结对帮扶乡村文艺组织、举办各类短训班和外出参观学习等方式,提高乡村文艺爱好者的文艺水平,充分发挥乡村文艺人才在提升秀美乡村建设文化内涵中的领头雁作用。今年以来,该县先后举办各类文艺培训、交流、外出学习200余场(次),培训乡村文艺爱好者5600余人次。在一大批乡村文艺爱好者的引领下,余江县各类农民文体团队如雨后春笋般迅速成长,涌现出民间喜乐艺术团、祥云赣剧团、常乐民间艺术团以及各类舞蹈队、腰鼓队、合唱队等140多个民间艺术团体,每年开展各类民间文化活动1万余场,参与文化活动的农民人数达8万余人。

  

来源: 江西日报
编辑: 实习生-包芳芸