您当前的位置 :江西新农村 > 各地新农村 > 南昌 正文
南昌23万亩菜地让居民餐桌丰盈
大江网   2012-11-30 15:42

  小青菜每公斤2元,大白菜每公斤1.5元……尽管天气变冷,雨水不止,走进南昌市文教北路菜市场的市民茹大妈,看到青菜价格没有上涨,心情却是相当不错。

  南昌市物价部门的调查数据也显示,10月份全市大型超市、农贸市场大量蔬菜上市,市场供应充足,西红柿、长豆角、冬瓜、青菜等14种监测蔬菜的零售价格与上月相比,10个品种价格下降,2个品种价格上涨,2个品种价格持平。其中青菜跌幅最大,环比下降了32.76%。

  “以前市民餐桌主要依靠扬子洲蔬菜生产基地供给蔬菜,价格时常居高不下,这几年大力发展规模化蔬菜基地,扩大了蔬菜生产面积,增加了供给量,从而带来价格的回落。”南昌市农业局经济作物处相关负责人称,城市化进程在不断加快,近郊大部分老蔬菜基地被征用,如何保证城区蔬菜的上市量,南昌市面临蔬菜基地必须从近郊向中远郊梯度转移的现实。

  2009年市政府出台文件规定,2009年至2015年间每年从新增建设用地有偿使用费中安排900万元引导资金,用于扶持新菜地开发建设,去年开始市物价调节基金又拿出上年总收入的20%,用于老菜地维修改造和速生叶类蔬菜生产基地建设。

  经过3年发展,目前南昌市现有常年菜地面积接近23万亩,发展规模化蔬菜基地60余家,涌现出大量规模化蔬菜企业基地,如安义县黄州3000余亩的从玉菜业、长均乡1000余亩的南昌菜园、南昌县武阳镇2000余亩的鑫和源蔬菜基地、新建县2000余亩的恒盛蔬菜基地等,到2015年,南昌市要发展常年菜地面积30万亩。

  除了不断增加蔬菜供给外,还要保障蔬菜安全。记者获悉,南昌市农业局与每个蔬菜基地都签订了蔬菜质量安全承诺书,对全市规模化蔬菜基地进行了实地检查督导,要求其如实记载田间档案记录,特别是施用农药的名称、来源、用法、用量和使用、停用日期以及蔬菜收获日期等数据,并严格执行农药在蔬菜生产上的禁用、限用和安全间隔期规定,从源头上确保蔬菜产品质量安全。

来源: 江西省农业厅
编辑: 周纲