您当前的位置 :江西新农村 > 江西林产品 正文
虎舌红
2013-01-25 10:53:04    来源:
编辑:周纲    作者:

  

虎舌红(Ardisia mamillata)为紫金牛科常绿小灌木。具有匍匐的木质根茎,高约15----20厘米,叶互生或簇生在茎的顶端,幼时长满了暗红色的长柔毛,倒卵形至长圆状倒披针形,顶端尖或钝,边缘有不明显的疏圆齿及藏于毛中的腺点,两面暗红色,密生锈色或紫色糙伏毛,上面毛出自疣状突起;伞形花序有花7-15朵,着生于叶腋下,花瓣粉红色或近白色;浆果球形鲜红色。产于江西,生于海拔500-----1200米的山谷,海边荫湿的阔叶林下。

  虎舌红既能观叶又能赏果,紫红色的叶子两面长满了绒毛,在阳光下,特别在晚上灯光下更是耀眼。鲜红色的球形果实四季常有,老果新果同挂一株。其适应性较强,既适合在江南园林中作耐荫地被植物观赏,也可在各地家庭居室中盆栽。播种苗生长2----3年就能结果,有较高的观赏价值。同时,虎舌红也可药用,全草有清热利湿、活血、止血止痛、祛腐生肌等功效,常用于治疗跌打损伤及祛风湿,亦可治疗结核咳血、肝炎等症。叶可外敷去疮毒。

  虎舌红,又名天仙红农、红地毯,商品名称宝鼎红。叶片红润并密布舌苔状红色腺点,叶面披满红色的长茸毛,叶茸果红,随着观赏者视角的微微改变而倏然变为斑斓色彩,呈迷幻般的动感多变。球形核果簇生于枝头,与叶片相映成趣,如虎舌舐珠。

  虎舌红在1999昆明世界园艺博览会上获世界室内观叶植物大奖第一名的荣誉称号,跻身于世界级名卉行列。在2001年第五届中国花卉博鉴会(广东顺德)再获殊荣,成为俏销的热门花卉,进入欧美花卉市场。

  1生长习性

  属紫金牛科。紫金牛属常绿小灌木,生命力极其旺盛。栽培时间越长,观赏价值越高,单株自然寿命可达20年以上。通常高25~40cm,有发达的根系,3~10月陆续萌发新叶芽,花期5~6月,7月挂果,9月起红熟,第2年新果长出,上年红果陆续掉落,所以,全年可观果观叶。喜阴耐热,喜湿喂曝,适宜室内长期摆放观赏。生长适宜温度为12~31℃,能耐-5℃的低温。全国各地均可栽植。-7℃以下叶片萎蔫,可去掉叶片覆盖地膜越冬,翌春迅速萌发大量嫩茸茸叶片,极其赏心悦目。

  2繁殖方法

  2.1种子繁殖。种子成熟即可采收,晾干收藏。春季3-5月播种,选择肥沃的腐叶土、泥炭、沙作繁殖基质,播种20-25天发芽,发芽后3-4周,长有2片真叶即可移上盆。种子也可不采摘,种子在枝头上自行发芽,掉入盆内长出小植株。

  2.2扦插繁殖。4月中旬-9月下旬进行。插穗用主枝条或侧枝条,剪成长5-6cm,去掉或留下少量叶片,以减少水分蒸发。插后应蔽荫,保持土面湿润,20天后生根。

  2.3根系繁殖。可利用根蘖苗分株繁殖或将过长的根分成几段,按自然朝向或臣平伏埋入繁殖基质2cm左右,半个月左右即可萌发新枝。全年均可结合换盆进行,用腐殖土壤、塘泥、沙壤土作盆土为佳,一盆栽植1株,或大盆均匀栽植3株或5株。

  3日常管理

  所需肥料以低浓度的氮肥、钾肥为主。每月喷2-3次磷酸二氢钾淡溶液,可使叶片更加肥厚葱笼,茎秆粗壮,增加侧枝。盆花用少量复合肥施在盆土上,通过浇水渗透可保证所需养分。夏季注意遮阳,保持墒情;冬季控制浇水,每周浇1次透水,需阳光充足。长期放在室内,应避免鼠害,定期搬到室外树荫或荫棚调养一段时间,从叶面浇水,以保持较高观赏价值。主要虫害有蚜虫、飞虱、红蜘蛛,可用1:1000的敌敌畏喷洒。过于潮湿引起根病可用甲基托布津兑水1000倍浇叶和灌根,1次即可。

  虎舌红全草可入药,有清热利湿、活血止血、去腐去肌等功效,对跌打损伤、风湿骨痛、肺痨咳嗽、疳积肝炎均有疗效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心