您当前的位置 :江西新农村 > 各地信息 > 景德镇 正文
涌山镇围绕“四个着力加强”在统筹城乡发展中推进新农村建设
2013-01-29 10:29:31    来源:乐平市新村办
编辑:周纲    作者:

  近年来,涌山镇坚持以科学发展观为指导,以大力改善民生为重点,以发展农村经济、增加农民收入为落脚点,紧紧围绕“四个着力加强”,在统筹城乡发展中推进新农村建设。

  一、着力加强村庄规划编制工作,不断推进城乡发展规划一体化涌山镇坚持把推进城乡规划编制工作作为统筹城乡发展的首要任务,加强组织领导,加大政府投入,每年落实财政预算300万元专项经费用于编制村庄规划,按照“先易后难,典型引路,以点带面”的思路,以村企合作共建新农村优先为原则,不断推进新农村村庄规划编制工作。目前,累计完成86个自然村村庄规划,提前一年全面完成“50户以上”较集中的自然村村庄规划编制任务,在全市率先基本实现城乡规划一体化目标。

  二、着力加强农村基础设施建设,不断改善农村生产生活条件涌山镇把加强农村基础设施建设作为统筹城乡发展、建设社会主义新农村的一项重要工作,坚持常抓不懈,取得显著成效。一是农田水利设施进一步完善。大力实施2011年—2013年农田水利三年整治规划,其中2011年投入200万元全面完成整治任务,改善了农业生产条件。二是农村群众出行条件显著改善。累计完成102.8公里通行政村公路硬底化建设,并将“村道硬底化”工程向自然村延伸,设立农村客运专线路5条、客运站点35个,行政村客运通车率达到100%。三是村容村貌改造成效显著。该镇大力推进“三清六改”,重点整治“脏、乱、差”,不断完善农村公共基础设施,其中2012年投入169万元开展“绿化工程”建设,有力地改善农村人居环境。四是农村“亮化”工程成效突出。2012年投入资金186万元,安装路灯454座(盏),农村路灯覆盖率达98%,实现了行政村村村有路灯的目标。五是农村水网改造工作加快推进。2012年投入资金320万元对11个村委会农村水网进行改造,惠及群众2.8万多人。

  三、着力加强城乡社会事业发展,不断增进人民群众福祉一是社会保障体系日益健全。稳步推进新型农村社会养老保险试点工作,参保人数5776人,参保率94.2%;农村独生子女纯生二女结扎夫妇和基层干部养老保险参保率100%;城乡居民医疗保险实现全覆盖;将低于3500元/年的困难群众全部纳入低保范围,实现应保尽保。二是统筹城乡就业工作成效明显。2012年转移农村富余劳动力572人,超额完成市下达500人的目标任务。三是卫生服务体系不断完善。形成镇、村两级医疗预防保健网络齐全、功能完善的农村卫生服务体系,有效地解决了农村群众“看病难”问题。四是大力推进农家书屋工程建设。丰富村民精神文化生活,累计建成农家书屋35家,提前2年实现行政村、社区“农家书屋”覆盖率达100%的目标。

  四、着力加强农村基层组织建设,不断加强新农村建设组织保障

  一是加大干部支农力度。从2011年开始,每年选派一批优秀年轻干部进驻全区35个村(社区),致力推进城乡一体化工作,为打造城乡一体化先行区提供坚强的组织保证和智力支持。二是加大村级组织保障经费投入。将村级组织运转保障经费划分为基本运转保障经费、村(居)民小组考核奖励经费和调剂经费,激励村(居)民小组提高工作效能,推动基层各项事业又好又快发展。三是大力开展党组织共建活动。积极探索党组织互帮互助新模式,健全完善了镇委会班子成员、各单位与联系村(社区)挂钩帮扶工作体系,有力地促进了农村基层党组织建设。(胡昌发)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心