您当前的位置 :江西新农村 > 各地信息 > 九江 正文
九江:发展油茶产业正当时[图]
2013-04-03 13:26:04    来源:大江网-江西日报
编辑:周纲    作者:

  近日,省林科院组织技术专家到九江县马回岭镇蔡桥村指导农民油茶生产,并把《油茶良种丰产栽培技术推广手册》发到农民手中,让农民用科技闯市场。

  阳春三月,油茶吐绿。九江还林油茶专业合作社抢抓晴好天气,组织劳力对油茶进行挖沟施肥,期望今年有个好收成。合作社负责人黄功渭告诉记者:“这片油茶林共2000亩,其中400亩去年已挂果。现在大都市的人都喜欢吃茶油,销路不成问题。我采取‘合作社+农户’的模式,扩大油茶种植面积。”如今在九江,像黄功渭这样规模种植油茶的人还有很多,他们积极种植油茶,发展油茶产业正当时。

  油茶产业迎来发展新机遇

  九江地处赣、鄂、湘、皖4省交界处,地形、土壤和气候适宜油茶生长。该市已有2000多年的油茶种植历史,上世纪七、八十年代油茶种植面积达60万亩。后由于农村大量劳动力外出务工,大部分油茶林处于自生自灭的状态。1985年,武宁县上汤乡有近6万亩油茶林,农民除留足自食茶油外,当年向国家交售10万公斤茶油。后来由于无人管理,不少油茶树疯长而不结果,现在该乡一年的茶油产量不足1万公斤。

  近年来,国家明确提出要大力发展油茶等特种油料作物。省委、省政府也高度重视油茶产业的发展,出台了《关于加快油茶产业发展的意见》,省财政整合5000万元作为油茶产业发展专项资金,大力支持油茶产业的发展。为此,九江抢抓机遇,积极鼓励农民和企业规模种植油茶。

  一石激起千层浪。近年来,九江依托省林科院和中国林科院亚林中心的技术优势,先后在瑞昌、武宁等地发展了5个省林业厅定点的油茶苗木培育基地,近3年共提供油茶苗3000多万株,年种植油茶林面积5万多亩。目前,该市已有50多户农民和100多家企业规模种植油茶,油茶林面积近40万亩,其中高产油茶林面积20多万亩。同时,还引进了一家投资20亿元的大型农业投资企业,计划5年内种植油茶林20万亩,并建设油茶精深加工厂,延伸油茶产业链。

  健全科技推广服务体系迫在眉睫

  油茶被称为“东方橄榄油”,是我国特有的木本油料树种。目前,我国食用油自给率仅为46%,而茶油仅占食用油的1.17%,发展油茶产业空间广阔。

  根据“全国油茶林区划”,九江市除浔阳区、庐山和九江开发区无荒山荒地种植油茶外,其余县市均被国家林业局列为“最适宜油茶栽培区”,其中武宁、修水、瑞昌等6个县(市)还被列为全国油茶产业发展重点县和试点县。2011年,九江云山油茶公司成为九江市首个“全国油茶科技示范基地”。

  然而,目前九江规模发展油茶种植产业,也亟待解决一些问题。如农民急缺技术指导、油茶产品种类比较单一、油茶产业附加值不高等。黄功渭告诉记者:“不少农民挖坑施肥,许多肥料都没有被根吸收,也不知道怎样整枝,油茶产量不高。科学指导农民油茶种植,迫在眉睫。”针对这一问题,省林科院油茶专家喻爱林说:“油茶树寿命长,不整枝会影响产量,施肥不正确会浪费肥料。有些农民看到油茶树长大后,舍不得整枝。一定程度上影响了油茶树生产发育,若整枝后挂果就会多,产量就会明显增加。”

  有关专家指出,要发展油茶产业,必须健全油茶科技推广服务体系的建设,切实加强油茶新品种、新技术的研究与开发,大力推广高产栽培新技术,才能进一步提高油茶产量和附加值。同时,还需加强社会化服务体系的建设,解决油茶龙头企业技术、资金等方面问题,进一步做大做强油茶产业。

  朱峰 本报记者何深宝 文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心