您当前的位置 :江西新农村 > 茶文化 正文
江西茶,做强品牌路在何方?
——“三问”茶产业述评之二
2013-06-08 09:37:38    来源:大江网-江西日报
编辑:周纲    作者:

  江西是世界绿茶生产“金三角”的核心区,绿茶品质在全国名列前茅,素以“颜色碧而天然、口味香而浓郁、水叶清而润厚”的特征而驰名中外。近3年,农业部对江西茶叶抽检合格率均达100%,位居全国第一。

  近年来,在省委、省政府的高度重视和全省上下的共同努力下,我省茶产业进入了一个快速发展时期。然而,在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,由于江西茶叶品牌市场知名度和竞争力不强,影响了茶产业的发展。对此,中国工程院院士、中国茶叶研究所研究员陈宗懋直言:“江西好的品牌茶叶很多市场上买不到,这证明江西的品牌不够响不够大,江西要把品牌整合起来,将好品牌做成大产业。”

  江西茶叶能发挥品牌效应吗?

  ——加大“江西绿茶”整合力度,唱响江西“茶文化”

  茶叶品牌多而杂,没有一个与碧螺春、龙井、大红袍、金骏眉等齐名的茶叶品牌,市场竞争力难敌先进省份。这是人们对我省茶产业的一个客观评价。产茶始于汉、宋为贡茶的中国名茶庐山云雾茶,因没有形成统一的品牌,去年产值仅1.5亿元。而2005年诞生的金骏眉,因注重品牌建设,去年极品金骏眉农业总产值接近729亿元。

  2007年,我省拉开了整合“江西绿茶”品牌的帷幕。经过几年的努力,品牌整合取得了一定成效。但茶叶品牌过多的状况没有得到根本性改变。目前全省仍有茶叶品牌700多个,有的一个县就有50多个牌子。茶叶品牌多而杂,成为提升“江西绿茶”在国内外市场竞争力的羁绊。

  农业部种植业司司长叶贞琴认为,江西茶叶品牌整合难,还是利益问题。因茶叶的品质特征不一样,企业都想打自己的牌子,不愿意打别人的牌子,整合品牌难度大。还有不少企业把核心品牌与企业品牌的“互促性”误认为“互治性”,担心品牌整合会影响自身产品的利益。再次,政府品牌宣传投入及引导力度不足,也使品牌作用没有得到充分发挥。

  省农业厅厅长甘良淼从宏观层面上提出建言:“江西茶叶品牌整合,可建立利益机制,坚持以省级整合为目标、区域整合为入手、企业整合为重点,以政府支持为引导,打造江西茶叶强势品牌。”为统一品牌,遂川县将“狗牯脑”商标回购国有,变更注册为“狗牯脑”证明商标,对准入企业实行统一商标名称、统一质量标准、统一商标标志、统一宣传推广,共享“狗牯脑”品牌。“狗牯脑”茶叶通过品牌整合取得的成效给我们以启示,区域整合、企业整合,应在加快品牌和产业的整合力度上下功夫。省级品牌整合,应加大对品牌文化内涵的挖掘,不断注入品牌的历史文化底蕴。

  柴米油盐酱醋茶七件事中,茶为最富文化内涵的物事。龙井、大红袍、金骏眉、铁观音、普洱茶等名茶都在品牌的历史、背景、故事上下功夫。天心农业生态科技有限公司总经理徐玉磊感言,江西茶叶品牌大都有丰富的茶文化积淀,但大多数企业只把茶叶等同于柴米油盐来售卖,“卖茶文化”的企业屈指可数。一个好的茶叶品牌故事,是最好的品牌打造与宣传。江西茶叶企业,该行动了!

  江西茶叶市场占有率不高,营销方式落后也是一大掣肘。在号称“京城茶叶第一街”的北京马连道,茶叶店有4000家,而我省的茶叶店在这条街只有10多家。对此,铜鼓县农业局局长金霄建议,我省茶叶企业应大力实施品牌营销战略,尽快增强品牌的市场竞争力。

  江西茶叶品牌能尽快扬优成势吗?

  ——适度扩大茶园规模,壮大茶叶企业龙头

  好品牌要做成大产业,须在做大茶叶规模上下功夫,为实现由产茶大省向产茶强省的转变提供产业支撑。

  目前,江西茶园总体规模偏小,有“优”无“势”。去年,我省茶园面积在全国排11位,产量排12位,茶园面积和产量仅分别为云南的五分之一、六分之一;与周边省份湖北、福建、浙江、安徽等省比,茶园面积和产量也只有二分之一或三分之一;与自己比,也只有历史高峰期的二分之一。规模偏小,效益低。近年来,我省投产茶园平均每亩产出2000元至3000元,仅为邻省福建、浙江的二分之一。

  江西茶叶缘何规模偏小、效益低?政策给力不够是一大原因。近年来,我省对茶产业的扶持虽有所增加,但与全国产茶大省相比,差距显而易见。2007年以来,贵州省省级财政每年扶持资金达4000万元。大投入带动了茶园规模的发展。去年,该省茶园面积增加到500万亩,茶园面积居全国第2位。

  “小富即安”,是导致我省茶产业规模偏小的又一大因素。以金溪县一家茶业公司为例,该公司现有茶园面积400亩,其中种植的100亩龙井茶,被浙江一家茶叶公司以每公斤1000元收购后,贴上自家品牌,以每公斤3000元的高价卖出。据了解,该公司周边还有500多亩适宜种茶的山地丘陵,当记者问该公司负责人为何不做自己的品牌和扩大茶园规模时,这位负责人坦言,一年有二三十万元利润够吃够用就满足了。从全省来看,上千家茶叶企业茶园面积普遍较小,茶叶年销售额过亿元的企业只有5家。有专家称,不破除“小富即安”意识,江西茶园规模怎能扩大,茶产业如何能做强?

  茶叶是21世纪最具市场前景的产业之一。资料显示,近年来世界茶叶年消费量以每年3%的速度增长。江西是高山优质名茶的适宜产地,近年来,龙井、大红袍、金骏眉、铁观音等名茶生产企业纷纷来我省收购茶叶或建基地。带着警醒与紧迫,省政府提出了力争到2015年,全省茶园总面积达到150万亩,茶业总产量达到8万吨,总产值突破80亿元的目标。今年,省财政加大了对新建茶园的扶持力度,各地也将安排适当资金。各产茶县张弓发力,以茶产业为平台,整合资金、集聚总量,加大信贷支持,吸引民间资本投入,鼓励茶企茶农增加资金投入,扩大茶园种植规模,改造老茶园。

  江西茶业联合会副会长赵沙鸥认为,适度扩张面积的主攻方向,一是要放在着力新建“标准化茶园”上,打造赣东北、赣西北、赣中和赣南四大优势产区。二是主攻现有茶园,着力提升单位面积综合生产能力。三是拓展茶产业外延,着力打造“茶文化”、“茶旅游”等新的复合型产业。目前,各地正积极引导企业通过技术、资金等资源整合,形成大企业、大集团,引进省(境)外企业参与茶产业经营。

  客观认识差距,知不足而后勇,江西茶产业复兴之路应不会遥远。

  本报记者宋海峰

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心