您当前的位置 :江西新农村 > 茶文化 正文
江西茶叶和产茶大省相比还有那些差距 未来路怎么走?
2015-08-25 09:08:19    来源:人民网
编辑:肖文忠    作者:秦海峰

  在江西省委省政府的大力推动下,近年来江西茶叶无论是种植面积还是总产值都增长强劲,然而和云南等产茶大省相比,江西茶叶还存在“小、杂、弱”等问题。

  江西农业厅相关负责人表示,近年来是江西省茶叶规模扩张最快、品牌效应最好、茶农得实惠最多的时期之一。然而,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,茶产业发展中还面临着“小、杂、弱”等问题。

  “小”就是茶园规模偏小。近年来江西省茶园面积不断增加,但目前总体规模仍然偏小,面积在全国排11位,产量排11位。与产茶大省云南比,江西省茶园面积约为云南的1/5、产量约为1/6;与周边省份湖北、福建、浙江、安徽比,也只有它们的1/2或1/3;与江西自己比,也只有历史高峰期的1/2多点。

  “杂”就是茶叶品牌过多。近年来江西省加大了茶叶区域品牌整合力度,但目前全省仍有茶叶品牌700余个,有的一个县就有50多个品牌,而且生产分散、各自为政、自产自销,品牌多而杂。

  “弱”就是茶叶企业实力不强,缺少有一定实力、有较大影响的企业,一些茶企存在小富即安的心理,对于做大做强的主观能动性不强。

  如何解决江西茶叶存在的“小、杂、弱”等问题?江西省农业厅相关负责人表示,首先要做大产业规模。

  “江西力争到2020年全省茶园总面积达到200万亩以上,茶叶总产量达到15万吨以上,总产值突破100亿元。”该负责人表示。

  江西还将加快培育和扶持一批规模大、起点高、带动能力强的茶业企业,以产业化发展带动品牌化发展。到2020年,每个省茶叶重点品牌都培育出1个国家级农业产业化龙头企业,5个省级农业产业化龙头企业,各争取1家重点茶叶企业上市。

  此外,江西还将在做优茶叶品质、做活品牌营销方面下功夫。

  至2020年,江西省无性系良种面积将达到140万亩,无公害茶园面积90%以上。江西还将积极推进狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶、宁红茶等5个省重点茶叶品牌整合,力争至2020年,5个省重点品牌都获得“中国驰名商标”,获得全国茶叶博览会一等奖或国际金奖以上荣誉。(记者秦海峰) 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心