您当前的位置 :江西新农村 > 惠农政策 正文
江西省农民合作社示范社认定及监测管理办法
2015-08-28 15:33:13    来源:江西省人民政府网
编辑:肖文忠    作者:
信息分类:规范性文件
文件编号:赣农字[2013]46号
公开方式:主动公开
发布日期:2013-09-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: M00200-0202-2013-0003
责任部门:省农业厅农经处
 

  第一章 总则

  第一条为进一步规范省级农民合作社示范社的评定及监测工作,加强对农民合作社示范社的指导、扶持与服务,促进农民合作社快速健康发展,特制定本办法。

  第二条省级农民合作社示范社(以下简称“省级示范社”)是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》和《江西省农民专业合作社条例》等法律法规规定成立,达到规定标准,并经省农业厅评定的农民合作社。

  第三条对省级示范社的评定和监测工作要遵循市场经济规律,引进竞争淘汰机制,发挥中介组织和专家的作用,坚持公开、公平、公正原则,不干预农民合作社的经营自主权。

  第二章 认定条件

  第四条申报省级示范社的农民合作社原则上应是市级示范社,并符合以下标准:

  (一)依法登记设立

  1.依照《中华人民共和国农民专业合作社法》登记设立,取得法人营业执照,运行2年以上。

  2.组织机构代码证、税务登记证齐全。有固定的办公场所和独立的银行账号。

  3.根据本社实际情况制订章程,并严格执行农业部《农民专业合作社示范章程》的有关规定。

  (二)实行民主管理

  1.机构健全。成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构健全,运转有效,各自职责和作用得到充分发挥。

  2.制度完善。建立完善的财务管理、财务公开、社务公开、议事决策记录等制度,并认真执行。

  3.管理民主。每年至少召开一次成员(代表)大会,所有出席成员在会议记录上签名。涉及到重大财产处置和重要生产经营活动等事项由成员(代表)大会决议通过。成员(代表)大会选举和表决实行一人一票制,或采取一人一票制加附加表决权的办法,其中,附加表决权总票数不超过本社成员基本表决权总票数的20%。

  (三)财务管理规范

  1.岗位设置和人员配置规范。会计、出纳、财务主管实行分设。聘用具备会计从业资格,并与农民合作社相关人员没有直系亲属关系的财务人员。

  2.日常核算规范。按照农民合作社财务会计制度规定设置核算程序,明确核算手续,做到收支有预算,报账有审批,记账能及时,资产核算日清月结。会计报表编报时间及时、内容完整、记录数据真实准确、文字说明简洁易懂。

  3.成员账户健全。每个成员都有独立的账户,成员出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记载事项准确无误,社员查阅方便。政府财政给予农民合作社的扶持资金和他人捐赠所形成的财产,用于合作社的建设和发展,平均量化到每个成员。

  4.盈余分配规范。盈余分配方案符合法律规定,事先经过成员大会讨论通过。可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%,或者按照章程规定确定。

  5.内审制度健全。监事履职到位,做到及时核查、定期审计、实时报告,对合作社生产经营状况、盈余分配方案、财务会计报告及其他财务有关情况,实行全过程监督。监督结果按照法律或章程规定,在适当时间、适当地点进行公开,接受全体社员查询和质询。

 [1] [2] [3] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心