您当前的位置 :江西新农村 > 惠农政策 正文
农业部、发改委、商务部出台《推进农业电子商务发展行动计划》
2015-09-25 09:20:18    来源:农业部
编辑:肖文忠    作者:

  为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)等有关文件的部署要求,在广泛征求有关部门、各地方、各有关单位意见的基础上,农业部、发展改革委、商务部联合印发《推进农业电子商务发展行动计划》(以下简称《计划》),以推进以农产品和农业生产资料为主要内容的农业电子商务快速健康发展。

  《计划》指出,推进农业电子商务发展具有重要意义,是完善农产品市场机制的重要举措,是促进现代农业发展的重要途径,是激发消费和扩大内需的重要动力,是加快转变政府职能的客观要求。同时,《计划》提出了推进农业电子商务的指导思想和基本原则,要求在推进过程中以改革创新为动力,以加快转变农业发展方式、有效提升消费需求为主线,强化顶层设计和政策引导,着力解决农业电子商务发展中的困难和问题,完善制度、机制和模式,营造开放、规范、诚信、安全的发展环境,为加快实现农业现代化和城乡发展一体化提供新的动力。要坚持市场主体、政府引导,统筹兼顾、重点突破,创新驱动、示范引领,规范有序、健康发展等四个基本原则。

  《计划》明确了未来3年的总体目标,提出到2018年,农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,培育出一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌,电子商务在农产品和农业生产资料流通中的比重明显上升,对完善农产品和农业生产资料市场流通体系、提升消费需求、繁荣城乡经济的作用显著增强。

 [1] [2] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心