您当前的位置 :江西新农村 > 各地信息 > 宜春 正文
遂川:科技示范户成“种养明星”
2015-09-30 10:50:47    来源:遂川县农业局
编辑:肖文忠    作者:刘平华、李志强

  “每天都有人上门来咨询种植技术,还有好些个都是隔壁村的,感觉培训回来后我的“身价”也水涨船高了。”参加完县农业局组织的“新型职业农民”种植培训班后,遂川县泉江镇的谢良梁俨然成为了这十里八村的“种养明星”了。

  “以前也都是粗放型经营管理模式,‘靠天吃饭’的思想根深蒂固,也想在这农业种植上多花点功夫,可苦于没有技术和知识,效益一直没能跟上去,很让我苦恼。”自从参加培训回来后,谢良梁也对自已菜园的管理方式有了重新的思考。再次回访时,谢良梁的菜园发生了大变化,水管也安装了,大棚也盖起来了,肥料管理也是多元化。的确,改变的不仅仅是种植技术,还有随之而来的经济效益。

  其实,像谢良梁这样通过参加培训从而改变农业生产方式的科技示范户在该县还有很多。近几年来,县农业局不断创新农技推广模式,以开展新型职业农民培训和科技示范户培训为载体,建立和完善农技人员包村联户制度,创新开展“农技人员+”服务模式,着力打通农技推广服务的“最后一公里”。

  为有效满足广大农户对科技的需求,该局主动落实为民情怀,开通“农技推广服务直通车”,把培训班办到偏远乡镇,搬到田间地头和生产一线。同时,为着力提高科技普及的覆盖面,该局在全县范围内遴选了1000多名科技示范户,以“农技指导员+科技示范户+农户”的模式提高群众对新技术及新品种的知晓率和应用率,采取“以点带面、以面促线”的方式让科技示范户的作用有效辐射开来,使之成为农业战线上使用和推广新技术、新品种的排头兵。

  让科技示范户成为耀眼的“明星”,既是适应农业发展的新常态,也是实现农业新作为的重要途径。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心