您当前的位置 :江西新农村 > 各地信息 > 萍乡 正文
莲花县多举措推动冬种工作
2015-09-30 10:53:28    来源:莲花县农业局
编辑:肖文忠    作者:金艳芬

  为认真贯彻落实农业部、省农业厅冬季农业生产工作视频会议精神,县农业局及时召开全县冬季农业生产动员会,做到早谋划、早行动,制定了全县冬季农业生产意见,把冬种计划分解落实到村到户,同时加大宣传力度,充分调动农民发展冬季农业生产的积极性,进一步扩大种植面积,重点抓好“两菜、两草、一薯”生产,在全县上下迅速掀起冬季农业生产新高潮。

  一是强化组织领导,狠抓宣传发动。为切实抓好今年的冬季农业生产工作,县成立冬季农业生产工作领导小组,并请县高级农艺师通过电视台录制了油菜种植技术讲座视频,同时,在农技通、县农业信息网站等网络平台发布讲座视频,印发油菜免耕直播技术明白纸3万份,向全县农民提供专业技术指导服务。

  二是强化技术指导,促进质量提高。抓好信息服务,加强冬种主要农作物产品价格、供求和流通信息监测,促进订单农业健康发展。并结合新型职业农民培训,实行“两级”培训制度,组织技术人员巡回到各乡镇和重点村开展冬季作物种植技术培训,重点推广油菜免耕直播等轻简高产高效栽培技术,提高全县农民种植水平,确保冬种种植质量,力争全县冬季作物种植技术培训户参培率达到90%以上,提高冬季农业生产效益。

  三是强化机制创新,确保冬种面积。我县计划冬种作物总面积21.9万亩,今年全县继续实施冬种“万、千、百”高产示范创建工程,加大办点示范力度,在冬种布局上,全县突出抓好油菜生产。同时,全县每个村抓好一个集中连片100亩以上冬种样板示范点。根据冬季农业生产需要,积极引导、鼓励和组织冬季土地季节性流转,促进冬季农业生产由分散种植向规模经营发展,确保冬种面积落实到位。

  四是强化督促检查,严格目标考核。对冬季农业生产的进展、面积落实和任务完成情况进行不定期督查,并在全县通报。县政府将各乡镇冬季农业生产目标任务完成情况列入年终目标考核内容,各乡镇将油菜良种补贴切实落实到农户,维护农民利益,提高农民从事冬种农业生产积极性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心