您当前的位置 :江西新农村 > 各地信息 > 新余 正文
新余:大山里的“摇钱树”
2015-10-16 14:46:37    来源:江西省农业厅网
编辑:肖文忠    作者:郭浩伟

  10月2日,风和日丽,在当地村干部的带领下,笔者走进下村镇大桥村委大桥村的野生油茶林,漫山遍野的油茶树上一颗颗饱满浑圆的油茶籽如同串串铃铛般挂在枝头。油茶树下,到处都是农民们忙碌的身影,或攀上枝头采摘,或蹲在树下拾取,一张张满是汗水的脸上洋溢着丰收的喜悦,装满油茶果的袋子摆满了林中小道,远处时不时传来阵阵爽朗的笑声和悠扬的山歌。这一幅幅美好的画面,无一不让人感受到这片千余亩的油茶林必将为当地群众托起增收之梦。

  山茶油被人们誉为“东方的橄榄油”,营养丰富,口味极佳。近年来,随着“绿色、保健”理念深入人心,山茶油深受人们的青睐,价格不断攀升,一些高品质的山茶油甚至可以卖到一公斤百余元。

  “虽然现在这片油茶林可以为当地村民增加年收入上千元,但是以前也带来过不少麻烦”,大桥村委书记彭强强介绍道。“是啊”,旁边的一位村民接过了话茬,“现在比以前好多了,少操了好多心了”。

  在谈话中笔者了解到,很早以前,这片油茶林就已经为当地村民增收致富了。先前,村民们都还能按照采摘时节进行采摘,不过近些年来,由于茶油的价格猛涨,这里吸引了不少外地人来偷摘油茶果,人们怕山上的油茶果被人抢光,就一再提前采摘时间,这就导致采摘的茶果没有完全成熟,水分多,油脂少,品质差,出油率低,严重减少了村民收入。为保障村民利益,村委决定,统一油茶采摘时期,组织巡逻队,张贴禁令,设卡检查。有了统一的采摘时期,村民们采摘到的油茶果质量自然就好,油茶籽的出油率也就高了,收入也就增加了。

  现在这片油茶林已然成了当地村民的“摇钱树”,如何进一步持续、良性发展油茶产业?彭书记表示,他们将积极为村民拓宽销售渠道,统一、科学地管护这片油茶林,提高产量,扩大经济效益。该村的大学生村官龚敏华还特地注册了一个网店,希望能将这里的茶油卖到更远的地方去。

  如今,“油茶”已成为当地的一张名片,为农户托起了增收的希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心