您当前的位置 :江西新农村 > 三农人物 正文
铜鼓县扶贫和移民办公室扶贫先进事迹
2015-10-16 15:09:08    来源:江西农林网
编辑:肖文忠    作者:

  铜鼓县地处赣西北边陲,是一个典型的山多地少的山区贫困县,素有“八山一水半分田、半分河道和庄园”之称。地质灾害易发区面1080平方公里,占全县国土面积的69.8%。

  铜鼓是秋收起义的策源地。战争年代,铜鼓有2.8万多人为革命英勇牺牲,其中在册烈士1.8万多人,占江西省在册烈士的7%。战争的创伤,加上长期的区位劣势,铜鼓经济发展缓慢,经济总量偏小,铜鼓人民特别是广大农村贫困现象较为突出。2010年,全县贫困人口共计15591人,占全县人口比例11.1%。

  脱贫致富,成为了铜鼓人民最迫切的愿望。

  2010年8月,铜鼓县扶贫和移民办公室正式挂牌成立,如何引领困难群众走向富裕?在铜鼓县委县政府和省市业务主管部门的正确领导下,该办充分考虑到山区县市的特殊性,因地制宜,走出了一条富有特色的扶贫大道……

  搬迁扶贫,推动万人脱贫冲刺

  铜鼓县地处群山之中,很多村民祖祖辈辈深居大山,信息闭塞、交通不便、资源困乏、陈旧习俗、地质灾害……相当多的农民面临着严重的问题:上学难、就业难、看病难、致富难、行路难。

  唯有搬出大山,才能有效的彻底的解决这些问题。该怎么搬呢?铜鼓县扶贫和移民办探索出了一个颇具特色的搬迁扶贫“三三”的模式。

  1.在项目实施上严把“三道关口”。一是严把搬迁对象审核关。移民对象的认定实行全程阳光操作,严格按照“户申请、村推荐、乡审查”程序,张榜公示两次以上并无异议后,经县国土资源局逐户审查、县扶贫和移民办审核,再上报县领导小组审批。二是严把规划设计关。按照小城镇和新农村规划要求,科学规划、慎重选址,严禁切坡建房,杜绝二次灾害,不占或少占耕地,禁止占用基本农田。三是严把工程建设质量关。在安置点建设管理上,采取政府主管和群众监管相结合的方式,建设资金由政府统一管理,工程进度和质量由群众理事会把关。在工程验收上,以新农村建设为标准,由县主管部门会同所在乡镇统一验收,确保建设质量。

  2.在工作推进上做到“三个结合”。一是在搬迁方式上,做到避灾移民与深山区移民搬迁相结合,依照“整体搬迁、集中安置”的方式,实施搬迁扶贫。二是在安置方法上,做到近城近园与近镇近村相结合,对规模较大的地质灾害易发区和深山区,实施整体搬迁,在近城近园区集中安置;对资源较多的农户,在脱离灾害点、深山区和20户以上连片的前提下,就近择点集中安置。三是在移民选点上,坚持与镇村联动、小城镇、新农村建设相结合。整合公共服务设施,实现脱险难题与脱贫难题并解。对集中安置建房达30户以上的安置点,优先列入下年度新农村建设点。

  3.在后期跟进上做到“三个到位”。一是结对帮扶到位。对特困户,该县推出“三个一点”(即:自己出一点、政策帮扶一点、社会捐助一点),在帮助其解决建房资金不足问题后,还安排包村单位党员干部与困难户建立联系帮扶制度,实行“一对一”的帮扶。二是配套支持到位。对搬迁到县城、集镇的移民户,允许自愿保留农业户口或转为城镇户口,公安机关及时、免费办理迁移落户;孩子入学免收转学费;对原承包经营的土地和落实林改政策后的山林可自愿选择经营方式,其经营权和所有权不变。三是就业创业帮扶到位。对在工业园区附近安置的,提供就业免费培训,帮助其在工业园区就业;对在城区或集镇安置的,安排职业技能培训,提供创业资金支持。凡有经商、开店意愿的,工商、税务等部门优先办理证照手续,减免或优惠相关税费。

  几年来,该县先后建成88个安置点,成功搬迁了2118户共8051人。通过搬迁,搬迁户逐年人均增收400多元,上万人脱贫致富

  产业扶贫,企业百姓同兴共荣

  铜鼓县排埔镇永丰村的“永丰模式“点燃了铜鼓县贫困村产业扶贫与百姓致富同兴共荣的星星之火。

  永丰村股份经济合作社是永丰村经济工作的核心机构,它统筹全村的集体经济活动,以林下经济、生态旅游、绿色能源、有机食品为主导。合作社下辖金丰食品有限责任公司、雷竹专业合作社、金丰水电站和尖尾峡漂流等几个产业。

  合作社开该县集体经济发展之先河。通过合作社的集体股、户头股、普通股和公益股等形式,不但把村民与村级经济优化组合,还争取到了社会各界人士的参与和支持,实现了个人与集体平衡发展,兼顾效率和公平,做到家家有份,人人参与。

  特点一:由“打点滴式扶贫”到“干细胞移植式扶贫”。

  全体村民人人参与、家家有份,通过户头股的形式融合到合作社中,真正实现了全村一体、全社一体、“企业即我家”、“人人都是企业主人”的高度凝聚。对暂时无力完成户头股的困难户,村集体垫付资金帮交户头股,对于经济条件较好的村民,则在户头股外设公益股,优先允许本村村民购买。

  特点二:由“纯农民的农业合作社”到“社会各界的利益共同体”。

  为破解村民资金不足的困难。股份经济合作社以公益股的形式吸纳社会各界投资。这样,永丰村股份经济合作社就由单纯的农民专业合作社变成了社会各界的利益共同体。借助社会各界人士的知识、能力和人脉关系,产业的影响远超纯农民合作社。

  特点三:由“单纯性的产业发展”到“综合性扶贫开发”。

  在永丰,农业、种植业、加工业、服务业和旅游业实现了良性循环。在荒坡和低产旱田种植雷竹,雷竹竹笋又将成为金丰食品公司的原材料,永丰电站则为企业提供能源,而电站、雷竹和金丰食品等产业配合湖光山色又为乡村旅游增色。村民农闲时节走进“自家企业”务工。农业、种养殖业、加工业、服务业形成一条完整的产业链,真正意义的实现了工厂与田间同频共振。

  “永丰模式”加快了村民致富步伐。目前,“永丰模式“已逐渐向全县各乡镇村组辐射。

  服务至上,干部群众心手相牵

  铜鼓县山多地少,地形崎岖、山高路险,群众来县城办事不是很便利。为了方便群众,提高工作效率,铜鼓县扶贫和移民办创新举措,切实改进工作作风,真心服务群众,赢得了群众的纷纷点赞。

  一是“周一、周四”服务基层工作日。针对村组群众办事难、办事撞车现象,确保群众办事便利,该办明确规定“周一、周四集中服务基层工作日”制度(每周周一和周四,全办干部不得随意请假或下乡、外出,全力为全县各乡镇村组干部、群众服务,确保村组干部群众到我办办事顺利。)。

  二是“153”工作法。为了确保项目规范化,方便群众办事,该办提出了“153工作法”(业务股室在1个工作日内审核好项目申报材料;审核通过后移交项目督查室,督查室必须在5个工作日内组织验收;验收通过后业务股室必须在3个工作日内完成所有拨款手续,做到一站到位)。

  三是“先办后报告”制度。该办规定,只要项目申报、审查和验收工作符合相关规程和要求,即便领导因事不能及时签字,业务股室可以先为群众办理,然后再报告,补办签字手续,节约群众办事的时间、精力和财力。

  四是成立督查室。为确保单位内部的廉洁高效,强化监督机制,该办创造性的设立了项目督查室。督查室专门负责实地审核项目申报的真实性,督促、检查全县扶贫和移民项目的实施、进度、质量情况,并牵头组织验收,对我办其他业务股室进行监督、核查。督查室直接对办主要领导负责,敢拿自己人“开刀”,这开创了铜鼓县县直单位的先河。督查室的建立,使任何人无法操纵一个项目计划的下达和一笔项目资金的拨付,从根本上杜绝了部门内部以权谋私的可能性,为打造廉洁型单位提供了制度上的保证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心