您当前的位置 :江西新农村 > 三农人物 正文
长平人民教育奖励基金会扶贫先进事迹
2015-10-16 15:09:11    来源:江西农林网
编辑:肖文忠    作者:

  长平人民教育奖励基金会是一个以单位和个人自愿捐款,用捐款利息和衍生收入进行助学奖教的公益性社团慈善组织,创建于1991年,2013年经省民政厅正式批准为基金会,(之前在县民政所登记为长平人民教育奖励促进会),23年来共奖励资助优秀学子和贫困家庭学生3026人次,其中奖励优秀教师173人次,奖励优秀学生1717人次,资助贫困学生1136人次。累计发放奖励资助金1143980元。创办以来,基金会工作人员未领取工资报酬,实行长期义务服务,荣获省委、省政府先进基层党组织,离退休干部五好支部,市委、市政府扶贫助学先进单位、关心下一代先进单位、十佳诚信奉献非公有制组织、新社会组织、基层党组织红旗单位、社会组织先进单位和县委县政府的诸多荣誉。

  上栗县长平乡境内资源匮乏、人多地少、经济滞后,贫困弱势群体较经济发达地区比例甚大,受经济条件和天灾人祸的影响,有的学生失去了父母成为了孤儿,有的学生成为了无依儿童,种种原因使他们难以完成学业,特别是高中、大学期间的学习生活费用无以应对,这些学生的生活、学习问题,一直都牵动着长平人民教育奖励基金会工作人员的心。帮助他们吃饱穿暖,完成学业,让每个学生有书读,使长平乡境内零辍学是基金会工作人员义不容辞的责任。

  正是这种责任感使长平乡上下一条心,齐心协力助推教育事业。

  党员引领,帮扶助学。基金会建有党支部,有党员8人,他们人人捐款,其中万元捐款有4人,共产党员二、三届理事长李怡章扶助过多名贫困学生,5岁就失去父母的瞿刚,是基金会自小学资助到高中,考入北京理工大学后,学费筹措维艰,李怡章召集爱心人士捐款14000余元,他的一些亲属十分信任的将捐款交由李怡章保管用于支付每年的学费。

  走访调查,科学决策。基金会的工作人员深入到长平中心小学、长平中学、上栗中学、县教委调查走访贫困学生和征求奖教助学办法,对受助的贫困学生亲自走访调查。到学校召开有学校领导和老师参加的助学会,将助学金亲自送到学生手中,了解他们在校学习情况,鼓励他们克服困难,勇闯难关,成就学业。同时也督促学校领导和老师对贫困学生加强生活动态关注,形成互动网络。

  爱心捐款,扩大帮扶。长平的爱心人士在帮贫助困中起到了不可忽视的作用。本乡人士南昌市副市长刘家富,离土不离心,为基金会揽入捐款近27万元;享受国务院特殊贡献津贴的离休老干部、曾受到周总理接见的高级工程师李日余先生捐款达63600万元;德高望重的名誉理事长黄焕萍同志联系捐款3万元;江西银河杜仲有限公司董事长张黎明同志捐款5万元;萍兴物资贸易公司董事长陈建萍先生捐款4万元;台胞龙宜群先生捐款3万元…等等,正是由于这么多爱心人士的慷慨解囊,使得基金会可以加大帮扶力度,扩大帮扶范围。近三年来,除奖励学生272人次,奖励金额286600元外,还资助学生已达388人次,资助金达314100元。

  以身作则,倾囊助学。长平人民教育奖励基金会的老党员们退而不休,以身作则,无私奉献的精神就像一辆充满正能量的小火车,呜呜滴滴驶进了长平人民的心,影响着更多的人加入到结对帮扶这一行列中。基金会的主要创始人、离休干部李维正同志不仅自己捐款1万余元,还结对帮扶困难学生,大塘村泉冲读初二的曾思瑶和读初一的弟弟曾金禄,6年前父亲在一次意外事故中死亡,母亲烧成重伤,跟着爷爷奶奶过日子,生活极端贫困。李维正得知时连续6年,每年给老曾送去400元。平基村在上栗读高三的彭华奇家庭经济困难,其父亲在墟场上碰到了李维正夫妇,说他的孩子成绩蛮好,在班上排在前几名,就是家里穷,实在读不下去了,打算辍学。李维正当即与在场的老伴商量,每一年拿1000元支持他读下去。除此外,他还资助3名贫困孩子就读,每人每年700元。基金会的创始人之一杨赞源同志,患病多年,连续五年每星期三次血透,自己已不能亲自来基金会还托人转捐5000元帮扶贫困生。省电视台记者王小平同志和同伴来会采访,被基金会这些老同志的精神所感染,当即表示为李维正资助的曾氏姐弟捐资四年约80000元的读书费用。萍乡市顺鹏新材料有限公司的钟申波同志,在基金会的牵线搭桥下,个人帮扶了一名大学生、两名高中生,已花费金额50000余元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心