您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  农民维权
村民与村委会“闹别扭” 800亩水田无奈抛荒
进贤县梅庄镇承诺:一年内解决权属纠纷
2016-07-28 16:31:09    来源:中国江西网
编辑:万泉堂    作者:邹晓华

  面对抛荒农田,村民很无奈。

  本报记者邹晓华文/图

  7月27日,进贤县梅庄镇新瑶村村民站在信江大堤望着眼前抛荒的水田直叹息。这片抛荒的水田,分属几个自然村,合计约800亩。

  进贤县梅庄镇新瑶村村委会声称,这些水田属于“村委会集体土地”,拥有支配权,要求继续发包他人;而新瑶村村民租田度日,要求村委会分田到户,以解燃眉之急。当事双方互不相让,政府部门也无可奈何。

  新上任的梅庄镇党委书记罗昱表示,此事内情比较复杂,将协调相关部门在一年之内解决权属纠纷问题,不能让土地资源白白闲置。

  800亩水田抛荒一年

  我省农村流传着一句谚语——“不栽八一禾”。意思是晚稻必须在8月1日之前种下去,否则就会耽误禾苗的生长、影响收成。现在距离8月1日只剩下几天,进贤县梅庄镇新瑶村村民胡冬英站在信江大堤上有些无奈:“已经来不及了,这800亩水田估计今年又要抛荒了!”

  村民告诉记者,这800亩水田处于信江大堤与下游的瑶岗湖之间。因为地处两大水系之间,加上地势低洼,只要到了汛期,这里总会汪洋一片。上世纪八九十年代,当地村民进行了排涝改造,这片土地就变成了水田。

  一直以来,虽然这800亩水田一直都没有正式分包给村民。但是多年以前,大家都在这片土地上劳作,村委会从未提出异议。

  “2005年,我们插秧了,却被村干部强行拔除了。”村民回忆称。当时是农忙时节,村委会干部突然通知所有村民,上述800亩水田已由村委会发包给一名老板种植,村民需交出手中耕田。无奈之下,村民们只得照办。谁也没想到,到了2010年,村委会再次将农田发包给个人,租金为17.85万元/年,租期五年。

  “2014年底合同到期后,我们希望村委会不要继续发包,分田到户。”但是,村民们这一提议遭到村委会拒绝。双方僵持不下,从2015年,这片土地遭弃耕抛荒直到现在。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心