您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
武宁县:农业产业有特色 促民致富有新招
2016-09-12 17:09:30    来源:九江日报
编辑:万泉堂    作者:汪良红

  甜柿树蔚然成林,苗木基地林木葱郁,红心火龙果在明媚的阳光下格外显眼……这不仅是武宁县官莲乡的写实风景,更是近年来该乡建设特色农业、优化产业结构、力促现代农业提质增效转型升级的真实写照。

  官莲乡地处武宁县东北角,全乡拥有40000多公顷的林地,可利用水域面积9000多亩。该乡利用得天独厚的自然条件、丰富的山水资源为农业产业化提供了有利条件。近年来,先后引进江西瑞峰特色农业发展有限公司、江西西海情生态农业有限公司、江西西海三港湾农林水综合开发有限公司、武宁县硬汉种养开发有限公司、江西丽湖农业开发有限公司等大中型农业产业项目,通过龙头企业带动,生态农业建设在全乡遍地开花。

  武宁县硬汉农业种养有限公司位于官莲乡莲花村鸡公坪,是官莲乡2011年引进的农业开发项目。主要经营:苗木、花卉、水果种植、家禽、水产养殖等,总面积550亩。进入硬汉农业种养有限公司火龙果基地,里面到处都是近两米高的绿鞭枝条,与“仙人掌”有些相似,满眼望去,印象中绛红色的“小灯笼”却寥寥无几。“现在不是火龙果的成熟期吗?”正当记者犯嘀咕的时候,该公司负责人王奕新解释说,“你来晚了,火龙果早就被摘完了。现在树上成熟的果子大概只有两三百斤,10月份还有一批。”果然,仔细一看,枝条上挂着零零散散的“红灯笼”。

  我国栽培的柿子品种,绝大多数为涩柿,2015年,被誉为“国际珍品”的万亩甜柿基地落户官莲乡。如今,“南果北种”的技术已在当地大力推动,村民们不仅能学到新奇的技术,还能就业致富,“以前就靠种庄稼,但现在可以到附近的几个基地做工,一年也能赚1万多元。”村民高兴地说。

  依托地理优势,发展壮大特色产业,官莲乡经济社会发展取得了可喜成就。如今的官莲乡,蓝天绿水更美,百姓真真切切地感受到发展带来的实惠。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心