您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  农民维权
南昌警方抓获一恶意欠薪嫌犯 助农民工拿到被拖欠的几十万工资
2016-10-27 17:51:49    来源:中国江西网
编辑:万泉堂    作者:张雁

  中国江西网南昌讯 李逊、记者张雁报道:近日,南昌高新区公安分局联合高新区劳动监察部门侦办、查处了一起拒不支付劳动报酬案件,帮助41名农民工成功追回拖欠的80余万元工钱。

   拖欠工资近3年

  据介绍,2014年1月起,深圳市某园林集团有限公司与南昌市某房地产有限公司签订示范区景观绿化工程施工合同,由深圳某园林集团有限公司项目负责人谢某负责该工程的施工管理,谢某在该项目中,聘请了周某、杨某、许某等6个农民工班组41人进场施工。负责该项工程混凝土搅拌的农民工老陈告诉记者,他跟谢某是同乡,因此也带了20余名邻里宗亲到工地上做事。2015年初,该工程主体工程都已差不多完工,但谢某仍然拖欠41名农民工工资80余万元。老陈介绍,他们曾多次上门催讨工资,但谢某一直以工程款未结清等理由进行搪塞。

   涉恶意欠薪被抓

  在多次催讨没有效果后,工人们向高新开发区劳动监察部门反映此事。据高新区人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长杨晓鸿介绍,他们接到反映后便联系到了谢某,并且多次下文要求他发放拖欠的工资,但谢某仍然拒不执行。今年9月6日,劳动监察部门将谢某拒不支付劳动报酬一案移送到高新公安分局。

  据办案民警介绍,受理此案之后,专案组迅速着手开展调查取证。当获悉谢某工程结束后返回居住地深圳,立即组织民警前往深圳做谢某的思想工作,督促其按时支付所欠农民工劳动报酬。但谢某以种种理由拒不配合公安机关工作。高新分局于9月9日依法对其恶意欠薪的涉嫌犯罪行为立案侦查,并于2016年10月8日对谢某实施网上追逃。10月15日晚,谢某在南昌落网。

   清偿剩余工钱

  记者获悉,在公安机关和劳动监察部门全力追促下,他们先后为农民工追回了40余万元,至今仍拖欠30余万元。谢某在落网后对自己拖欠农民工工资的事实供认不讳。经办案民警教育后,谢某认识到了自己的犯罪事实和社会危害性,并表示会积极配合公安机关对剩余被拖欠农民工工资进行清偿。

  10月26日,在高新公安分局四楼,七个农民工代表领到了剩余的30余万元工钱。谢某也已被公安机关刑事拘留,此案正在进一步处理中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心