您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  秀美乡村
大葱种植收入一年比一年高
2017-03-01 15:43:26    来源:农民日报
编辑:万泉堂    作者:穆从 田芦笛

  提起大葱,人们不免就想起日常厨房里的必备品,大葱不仅是一种调味品,而且还是防治伤风感冒的良药。一提起大葱,安徽界首市芦村镇的群众就情不自禁地说,群众致富就靠它了。

  界首市芦村镇党委政府就抓住原庞寨行政村王楼自然村多年种植大葱的经验,因势利导,鼓励引导群众在产业结构调整中,扩大大葱产业规模、延伸产业链条上下功夫,使大葱产业成为富民强镇的一项主导产业。该镇在农业结构调整中,按照特色富农的思路,建基地、强服务,实现转变,着力推进大葱产业化进程打下坚实的基础,向基地化转变,因地制宜的进行区域化、专业化生产,规划建设了以庞寨、王楼、小李庄、巍李程四村百亩大葱专业生产基地。现已从山东引进、推广大白皮葱新品种。该镇为鼓励引导群众发展大葱种植业,组织种葱大户10余户在芦村逢集日大力宣传他们的典型经验,从而使以大葱为主的蔬菜产业在该镇迅速铺开,由原来的零星种植变为集中连片规模种植。

  走进王楼村田间小道,到处是一片绿油油的葱田,惹人留恋往返。种葱大户李标指着远近大葱介绍说,村里的大葱种植经过十多年的发展,已形成了规模。大葱一年可种植二茬到三茬,近几年我们这几个村种植大葱面积都在200多亩。亩产达7000—8000斤,每年仅此一项,就能为群众带来100多万元的收入。

  笔者遇到了前往地里查看葱苗长势的王守佳。说起村里大葱畅销的原因,他一脸的自豪。他介绍说,村里的大葱不仅外形好,而且特别适宜生吃,辣中带甜,甜中有脆,很多人吃饭时拿着馍、端着面条碗就着生大葱吃起来,吃的是津津有味,深受人们的喜爱。因此,这几年的价格也是一年比一年高,他种了1亩多大葱,年收入达1万多元。

  他还给笔者算了一笔账:同样1亩地,种植小麦、玉米等粮食作物,收入在2000元左右,还不讲投入的化肥、种子、农药等,而种植大葱亩产多则能带来1万多元的收入,少则也收入七八千元,是种植粮食作为几倍的收入。目前,尝到甜头的芦村镇群众纷纷在房前屋后、庭院、沟河路坝、荒废地、田间地头种植大葱,发展大葱生产正在各村悄然兴起并成为群众增收的新亮点,大葱使这里的群众走出了一条与众不同的致富路。

  穆从 田芦笛

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心