您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
刘方西:惠农政策多 农民干劲足
2017-10-16 15:07:14    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  刘方西去地里劳作。

  中国江西网讯(记者何深宝文/图)十九大前夕,记者来到庐山市天鋆无公害蔬菜专业合作社采访,理事长刘方西正在搭建高3米、宽4.5米的钢架大棚,谋求合作社升级发展,建设现代农业产业园。他高兴地说:“党的十八大以来,惠农政策越来越多,农民干劲足。今年,我销售了5万公斤马铃薯,养殖的700多头滨湖黑猪长得膘肥体壮,又是一个丰收年。”

  刘方西是庐山市蓼南乡渚溪村人,高中毕业后曾到北京务工。1998年,他返乡创业,承包了村里的100多亩土地和一个池塘,从事种养业。由于承包的土地和池塘位于鄱阳湖边,地势低洼,当年被洪水淹没,10多万元的投资打了水漂。无奈之下,他再次前往北京务工。

  2008年初,他又一次返乡创业,在承包村庄附近500亩沙地种植马铃薯的同时,又建设养殖场,专门养殖滨湖黑猪,并实行自繁自养。他说:“农村是个大舞台,只要肯埋头苦干,一定能闯出一片新天地。”他先后成立了庐山市天鋆无公害蔬菜专业合作社和庐山市天鋆农产品开发有限公司,实行“公司+合作社+农户”的模式,规模发展种养业。目前,已带动200多户农民规模种植马铃薯和养殖滨湖黑猪。2014年,他创办的合作社被评为江西省优秀科普示范基地。2016年6月,他被评为全省优秀共产党员。

  “党的惠农政策真好呀!扶持我创业的各项资金共有200万元左右,约占总投资的25%。”刘方西说,“我是党的惠农政策的受益者,又是一名党员,必须承担起应有的社会责任。目前,有10名贫困人员在合作社就业。”

  党的十九大即将召开,刘方西干事创业的劲头更足了,要在农村大干一场。他准备再融资200万元,在钢架大棚内种植时鲜蔬菜供游客采摘。同时在沙地上建设足球场、排球场等,发展休闲农业。他充满期待地说:“希望党的惠农政策越来越多、越来越好。我要撸起袖子加油干!明年这个时候,这里就是一座现代农业产业园了。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心