您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
就业扶贫车间实现“双脱贫”
2017-10-24 15:09:17    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:唐 燕

  中国江西网讯(李宛容记者唐 燕)9月22日,天空蓝得透明,几块碎云飘着,好像绣着花朵的纱巾。邹义金无心欣赏头顶的景致,加快步伐赶去上班。邹义金家住赣州市南康区龙岭镇,工作的地方就在南康家具产业园团团圆家具有限公司就业扶贫车间,他总是起得很早,经常第一个到厂里。

  邹义金今年50岁,平时的经济收入主要靠家里种的几亩地,一年下来也挣不了多少钱,再加上子女都还在上学,经济负担较重,是村里的建档立卡贫困户。在龙岭镇扶贫专干的介绍下,他来到团团圆家具有限公司就业扶贫车间做普工,每天工作8小时,一个月能挣3000多元,这让他满心欢喜。

  邹义金像往常一样早早地走进了车间,开启忙碌而幸福的一天。想到日子越过越有盼头,脸上挂满了笑容。“什么好事让你这么开心呀?”团团圆家具有限公司行政总经理曾慧走了过来。

  “家里种田有收入,我在外面务工有工资,能不高兴吗?”听邹义金这么一说,曾慧也跟着笑了。自从设立就业扶贫车间以来,团团圆家具有限公司就业扶贫车间对贫困户实行政策倾斜,优先招聘农村建档立卡贫困家庭劳动力上岗就业。不仅如此,就业扶贫车间还推行“短平快”的职业技能培训,对有劳动能力并有就业意愿的贫困人口进行免费上岗培训,实现贫困户凭“技”上岗,目前已经帮助近40名像邹义金这样的贫困人员实现就业。

  采访中,南康区就业局副局长吴兴仙说,全区重视就业扶贫车间的建设,已把促进贫困家庭劳动力就业作为首要工作任务,积极探索服务贫困人员就业的新途径,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,将贫困人员引入就业扶贫车间,既解决贫困人员就业难题,又破解企业用工瓶颈,实现企业用工“脱贫”。目前,全区共设立家具产业就业扶贫车间236个,带动5216名贫困人员通过自食其力增加了收入,也增强了生活自尊和信心。

  “为深入推进就业扶贫车间建设,鼓励企业吸纳更多贫困对象就业,区里最近制定出台了一系列就业扶贫政策。其中包括加大政策扶持力度,对设立就业扶贫车间,吸纳5名以上贫困劳动力就业并签订劳动合同的企业,按照吸纳贫困劳动力稳定就业人数给予岗位补贴和场地租金、水电费补贴;为贫困户劳动力缴纳了社保的,还可按规定享受社保补贴。”吴兴仙抓紧时间宣讲政策。

  “这真是个让人振奋的好消息,帮我们解决了后顾之忧。”曾慧激动地说道。

  “曾经理,光有政策还不够,还得把政策落到实处,加把劲把就业服务做精做细。”吴兴仙告诉我们,“接下来,我们还将充分发挥家具企业促进就业的积极作用,在各乡(镇、街道)和社区(村居)全面启动就业扶贫车间建设,让扶贫车间在各镇村遍地‘生根开花’,让更多有就业能力和就业愿望的贫困人员走进扶贫车间,通过劳动获得收入,尽早实现脱贫。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心