您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
四个产业基地 带动村民致富(图)
吉安县荷蒲村贫困户实现产业脱贫
2017-11-15 15:35:10    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  中国江西网吉安讯 陈志君、记者彭晓华摄影报道:2016年2月,钱升飘被吉安县委党校选派到该县永阳镇荷蒲村担任“第一书记”。他带领村委班子坚持“输血与造血”相结合,先后向上级各部门争取产业发展资金48万余元,建设了光伏产业基地、百香果种植示范基地、肉牛养殖基地、绿壳蛋鸡养殖基地。目前贫困户已经拿到了分红,实现了产业脱贫。

  荷蒲村的百香果产业基地

   全村培养百香果种苗3000株

  荷蒲村的4个产业都是经钱升飘和村委班子成员慎重考虑发展起来的。去年为引进百香果产业,钱升飘和村委班子成员先后2次赴福建龙岩考察,最后由村干部带头试种10亩百香果。

  实践证明,荷蒲村非常适合种植百香果,目前,村民已全面掌握百香果种植技术,今年已培养百香果种苗3000株,按市场价格约3万余元,为荷蒲村的百香果产业基地的扩大建设节约了资金,奠定了基础。

   调动贫困户参与开发积极性

  钱升飘最初接手扶贫工作时,部分贫困户“等、靠、要”的思想严重。他深知,只有调动贫困户积极性,让其参与到扶贫开发中,才能真正实现脱贫致富。该村的光伏产业,由于帮扶资金有限,需要贫困户以个人名义与银行签订贷款协议建立光伏发电基地。但大部分人害怕产业倒闭无法归还贷款,不同意签字。

  经过村委班子反复沟通,解释政府和企业实行双向担保,所有贫困户最终都自愿签订了贷款协议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心