您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
安福铁矿区有了生态产业
2017-11-27 15:28:19    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

安福铁矿变成生态园。通讯员 刘丽强摄

    中国江西网讯(刘丽强 记者徐黎明)孟冬时节,记者走进安福县赤谷乡苍坑、陂头村,目光所及处处绿色掩映,古樟树、古楠木矗立于村头、路边,不仔细看,很难发现这里是一个大型铁矿区。更令记者欣喜的是,这里正在兴起的一项项绿色产业,让铁矿区有了生机和活力。

    赤谷铁矿所在的杨家桥铁矿区是华东最大的铁矿矿藏区,该矿区的开采始于本世纪初,到2012年前后,矿区经济效益达到峰值,最红火时,有6家企业入驻,且全天候开工生产。随着国际铁矿市场的震动,以及我国产业政策的调整,赤谷铁矿遇冷,矿企陆续停产。

    “赤谷铁矿为财政作出较大贡献的同时,也给当地生态环境造成了一定影响。”该县一位林管干部说,不过,从矿区开采那天起,绿复工作就如影随形,并取得较好成效。

    据了解,2011年以来,安福县林业局和赤谷乡大力实施资源开发动态补偿机制,加大矿企“反哺”生态力度,所有铁矿企业都实施了矿区绿化、尾矿库绿化与复垦等生态治理工程,矿山植被恢复近7000亩。对适合直接栽树的剥土区,采用机械整地、人工栽植的办法,高标准营造红心杉、木荷、泡桐、闽楠进行混交造林;对不宜直接栽树的剥土区,则采用发芽率和成活率高的高脂松种子进行播种造林,到去年底,赤谷铁矿区复绿1.6万余亩,八成采空区重新披绿。

    更为可喜的是,近几年,赤谷乡和有关部门把矿区生态修复与发展绿色产业结合起来,扶持当地农民因地制宜在矿区采空区、尾砂坝发展特色生态产业,依靠建设绿色家园稳富长富。2014年,赤谷乡扶持返乡创业青年钟海平在陂头铁矿采空区建立一个占地面积600余亩蜜柚基地。记者采访时看到,基地许多柚子树挂满了金黄的柚子,有的有半个篮球大。钟海平介绍,基地的柚子树已进入盛果期,已在广州、深圳试销,很受欢迎。“脚下的这条水泥路刚刚竣工,是乡里为改善蜜柚基地的交通条件特地修建的。”钟海平说。

    甜茶种植加工是赤谷铁矿区兴起的另一项绿色产业。甜茶学名多穗石柯,是一种兼具茶、糖、药三种功能的植物,被称为树上的虫草。2015年,该乡引进一家生物科技公司,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,从育苗到种植到精深加工实行一条龙生产,以示范带动农户特别是贫困户致富脱贫。目前,该乡已在矿区6个村兴建2000亩示范基地,100亩良种繁育基地,加工企业也已开始量产。该乡计划到2020年全乡实现甜茶种植规模达到20000亩,实现农民脱贫致富、矿山生态恢复的双赢目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心