您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
贫困村的美丽蜕变
2017-12-14 09:48:43    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  道路硬化了,健身广场建起来了,村民们的精气神更足了。冬日,记者走进宜丰县天宝乡横岭村,只见这个贫困村不仅旧貌换新颜,脱贫致富的路子也越走越宽。在宜丰县,像横岭这样的14个贫困村新农村建设点,正在经历一次美丽蜕变。

  新农村建设承载着群众的期盼,是“乡村振兴”发展和贫困村脱贫的重要抓手。宜丰县制定《“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设规划》,在全县新农村建设点实施“村庄、产业、服务、素质”四大提升工程,把“一圈五线”打造成风光带、风景线,在脱贫攻坚奔小康的路上擦亮生态底色。

  宜丰县有5个省定贫困村(潭山镇院前村、车上林场直源村、天宝乡横岭村、桥西乡石埠村、澄塘镇茜坑村)和2个市定贫困村(双峰林场斜港村、天宝乡上梅村),25户以上农户的村小组有27个,涉及农户1067户3916人。为加快贫困村脱贫步伐,该县今年超计划安排了14个贫困村新农村建设点。

  决战三年,摆脱贫困。这14个贫困村新农村建设点都制定了脱贫计划、摘帽方案。因贫困村基础差、经济弱、资金缺口大,宜丰县财政安排1000万元,投入到贫困村的新农村建设,改善基础设施,改变落后面貌。县委农工部部长李元华告诉记者,今年以来,该县整合项目资金、部门资金和社会资金2.06亿元,打造新农村建设升级版。天宝乡横岭村用好整合的资金,硬化了村内主干道和入户便道,修建排水沟解决污水横流问题,新建了文化长廊、农民健身广场,添置了休闲设施和体育健身器械,面貌一新。

  宜丰通过新农村建设提升贫困村的村风文明,推进产业融合,实现富裕农民。记者在天宝乡横岭村、桥西乡石埠村、双峰林场斜港村等贫困村看到,新农村建设扎实推进“七改三网”,村容整洁风貌新,还依托自然景观资源发展乡村旅游,吃上了“旅游饭”。

  黑木耳、食用菌、有机蜜、黑山羊……一个个产业在贫困村落地生根,托起贫困村脱贫致富新希望;建基地、供种苗、包回收、利润分红,这些灵活多样的方式,增强了贫困户“造血功能”和自我发展能力。李元华说,该县新农村建设从一个个村做起,由点成线,连线成片,实现整洁美丽、和谐宜居。

  ●群众感言

  棠浦镇岭下村党支部书记毛建民:新农村建设不仅让岭下村变得美丽宜居,还培育了特色产业和合作社,贫困户可就业、有分红、有奔头,日子越过越好。

  花桥乡社溪村贫困户辛细英:新农村建设让村庄变得更美了、致富路子更宽了,大家的精神面貌都不一样了。我们有信心摘掉穷帽子,过上好日子。

  ●记者手记

  小康路上不落一村,不让一户贫困户掉队。宜丰县以只争朝夕、敢于攻坚的勇气,自我加压超计划安排贫困村新农村建设点,并整合新农村建设资金,加速推进贫困村脱贫。这些贫困村新农村建设点紧紧抓住产业扶贫的“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,打造新农村、发展新产业、培育新农民、塑造新风貌,正在逐步摆脱贫穷落后面貌。

  本报记者邹海斌

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心