您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
“我们变成股东了”
——前白村土地入股分红现场会速写
2018-01-02 15:08:42    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  梁正芬 记者宋海峰

  中国江西网讯 2017年12月26日午后,宜春市袁州区彬江镇前白村委会门前的广场上人头攒动,一派喜庆气氛,村里土地股份合作社入股分红仪式正在这里举行。

  “温金飞500元!温圣林1065元!温世广985元……”随着合作社理事长温细芽宣布名单,社员们陆陆续续接过一沓沓现金,乐呵呵地数起来。股东张会莲数着815元入股分红现金双眼湿润,激动地说:“感谢农村集体资产股份权能改革的好政策,让我第一次尝到了当股东的滋味。”

  看到农民变身为股东的兴奋场景,袁州区农业局局长彭海明感叹:“只有赋予农民更多的财产权利,才能稳步推进农村集体资产股份权能改革,探索出集体经济有效的实现形式,不断增加农民的财产性收入。”“彭局长说的对啊!村里组建了土地股份合作社,农民土地入股地生钱。”股东易恒道接过话头聊开了,“以往,我们将土地流转给新型农业经营主体,存在着期限短、利益难协调等问题。”

  “说实话,由于存在着这些头痛的问题,村里有些农民就是让土地撂荒也不愿流转。全村2200亩土地,就有200多亩荒芜了。”前白村党支部书记温新明说。

  “前白村的情况在全区不是单个。在完成农村土地承包经营权确权登记后,区农业局将前白村作为推进农村集体资产股份权能改革的试点村,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份权能。”彭海明说。

  产业依托是基础、股份改革是核心。2017年,该区农业局按照农村集体产权制度改革要求,在全区自愿申报的10个行政村中遴选出包括前白村在内的5个行政村作为试点村。前白村选择以田块入股的模式,成立了土地股份合作社,农户以户为单位土地入股,每亩承包田折算股份为1股,现金投股按每股300元计,农户按交易额和份额进行利润分红。全村112户农户,将201亩闲置多年的土地入股合作社。为确保土地股份合作发展真正符合农民利益,这家土地合作社不改变土地集体所有性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益。同时,建立了股东代表大会、理事会、监事会,落实股东的管理权、监督权、分配权、民主决策权。

  股东们交流着,谈笑着。“我们摇身变成股东了!”漆南生满脸笑意,高兴地说,“‘资源变资产,资金变股金,农民变股东’。我们村农民在获得土地入股田亩租金和分红的同时,又通过外出务工获得双份收入。”

  “就拿我家来说,1.89股,分到了945元。”股东温云军抢过话头说,“土地入股,不同于以往直接向农民支付租金租用土地,土地股份合作社既要给股东支付租金,还要向股东分红,股东们共享发展利益。”

  2017年,这家合作社与区里一家大米加工企业签订了优质稻购销合同,由企业优质优价收购优质稻。2017年,合作社优质稻亩产达500多公斤,企业以每50公斤湿谷130元的价格收购。加上养鸡、牛等养殖业的收入,合作社收入逾20多万元。前些天,合作社开了股东会,股东们一致同意,只拿出12万元来分红,留下8万多元来扩大再生产。合作社负责人说,2018年合作社将投入200万元,兴建农家乐和发展有机农产品,争取让股东多分红。

  前白村土地入股分红现场会上,股东们接过分红,都迫不及待地互相分享喜悦……村里没加入土地股份合作社的村民们纷纷报名要当股东。村民温兵根大声说:“我家4亩农田,2018年全部入股,我也要当股东!”前白村土地入股分红只是5个试点村分红的一个缩影。连日来,该区5个试点村农户平均每股分红550元,比之前的租地租金增加了200元至300元。

  “盘活”土地资产,农民“变身”股东,农村集体资产股份权能改革的深入推进,农民正在获得更多的幸福感!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心