您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
绘就现代化新乡村
——从宝峰镇看如何找准乡村振兴的突破口
2018-01-15 15:42:23    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  记者 宋海峰

  中国江西网讯党的十九大提出的乡村振兴战略,像枝间新绿随雨生,让广大乡村干部和农民群众看到了建设现代化新乡村的希望和机遇。

  实施乡村振兴战略,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村和乡风文明建设。

  实施乡村振兴,如何突出重点,找准突破口,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化新乡村?小寒前夕,记者在靖安县宝峰镇采访,所见所闻,深受启发。

   从“绿水青山”变“金山银山”上找准突破口

  1月3日,宝峰镇党委书记余敏亮出了他们找准突破口的“妙棋”:“聚力绿色产业发展,拓宽乡村振兴之路。”

  走进小湾渔家村,由北京云游创展旅港发展有限公司投资兴建的小湾禅舍正在兴建。项目施工负责人黄金斌说:“我们依托宝峰镇良好的生态资源和禅宗文化优势,主打云游民宿牌,将线上标准化流程与线下体验相结合,今年3月份一期工程可竣工接待游客。”村委会负责人说,全村67户村民,以闲置房屋、水库资源等形式入股合作社,搞客家特色餐饮、农事体验、民俗展演等,预计户均年纯收入可增加两三万元。

  让“绿水青山”变“金山银山”,要有旅游重大项目牵引,才能加快“田园变公园、园区变景区、民房变客房、劳动变运动、产品变商品”,加快乡村振兴。在由港商投资3.8亿元的禅意养生乐园一期工程工地,记者看到,主体酒店正在浇筑混凝土,入口建筑、17栋临河建筑、6栋山谷合院已封顶。目前,5个总投资15亿元的养生、休闲重大项目正在如火如荼兴建,还有4个总投资20多亿元的旅游项目正在跟进。

  让“绿水青山”变成“金山银山”,是乡村“产业兴旺”的重点、难点,也是主战场。大自然恩赐江西山清水秀和独特的生态优势。各地要以实施乡村振兴战略为契机,科学规划,标定突破口,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心