您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
万年水稻
2018-01-15 15:42:06    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前的人工栽培稻,这是全球发现最早的人工栽培水稻之一,把世界栽培水稻的历史向前推进了5000年。如今,“万年稻作文化系统”也被联合国粮农组织授牌为全球重要农业文化遗产保护项目试点。

  在万年县裴梅镇荷桥村种植的这种水稻叫坞原早,它还保存着水稻野生稻的显著特征——长有“谷芒”。

  来自世界粮农组织和考古届的专家,在万年原生稻基地考察。

  2016年11月,颜龙安(右二)、谢华安(左二)院士为万年贡米研究所揭牌。

  坞原早水稻依旧靠传统人工育秧。

  农民在水稻基地舞龙灯,庆祝丰收。

  这种从远古而来的水稻名叫坞原早,至今它还保存着水稻前世野生稻的显著特征——长有“谷芒”。这相当于水稻给自己添了一件铠甲,可防止稻粒被鸟类吃掉。现在,裴梅镇荷桥村还特意保留了360亩的坞原早品种,全由当地专业合作社的农民栽种,一年栽一季。从播种到收获,期间180天,全部依靠人工栽种、护理、收割。成熟收获期的坞原早稻杆有近2米高。

  在坞原早的周围,共生着如今的水稻——人类依靠勤劳、智慧,培育了一代又一代的水稻新品种。这种新培育的万年水稻亩产比坞原早提高了近3倍。

  近年来,万年县因势利导组建成立了万年贡集团。目前,万年贡集团与裴梅镇龙港村、荷桥村、富林村签下了3500多亩有机水稻种植协议,带动辐射该县建立了20万亩优质稻生产基地。春节临近,万年贡集团董事长蔡阳厚的电话又成了热线,几乎都是全国各地超市向他订购万年大米的电话。

  为做大做强万年稻米产业,万年县还成立了万年贡米研究所和院士工作站,由水稻专家袁隆平、颜龙安等院士指导万年优质稻的选育、有机稻米栽培与生产。

  同时万年还积极推行稻作文化旅游。将数千亩水稻种植基地有偿出租给城市中高收入人群。稻田由承租人利用假期时间栽秧、收割,万年贡集团负责日常的田间管理服务。这种以旅游观光、科普教育、休闲娱乐的水稻种植模式,带动了万年稻米产业延伸发展,使稻米产业更加适应变幻莫测的市场。

  本报记者朱文标摄影报道

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心