您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
冰天雪地 大片毛竹折腰
2018-01-29 16:49:13    来源:中国江西网
编辑:万泉堂    作者:

上周末,南昌低温雨雪冰冻天气升级,冰晶将光秃秃的树干包裹起来,成了很多人眼中的美景,但不少枝繁叶茂的树木不堪重负被折断枝条。在南昌湾里区,情况更加令人揪心。

湾里一大片毛竹被冰雪压弯

七色花海附近的桃树被连根拔起

毛竹被压弯甚至出现折断

    至少9万根毛竹受损

    湾里区共有26万亩林地,其中7万亩为毛竹,主要分布在招贤镇、太平镇和梅岭镇,3万亩为油茶,其余10余万亩为杉木林、马尾松林等乔灌木。根据湾里区林业局办公室工作人员殷立新的说法,此次受损严重的是毛竹。

    “毛竹基本上是被压弯,少部分可能会被压断。”湾里区林业局统计的数据显示,截至26日中午,包括被压弯和压断,湾里生态公益林场已有近9万根毛竹受损。“这还只是生态区的受损情况,整个湾里区的可能更为严重点。”殷立新说。

    近300棵桃树连根拔起

    27日11时许,江南都市报全媒体记者在湾里区招贤镇堎上村看到,村庄背后的山地上,成片毛竹被压弯扑翻,似乎随时都会被折断,有些甚至已经垂到了民房楼顶,触目惊心。

    “我们村有几千亩毛竹,但是具体受损情况尚不得知。”堎上村党支部书记告诉江南都市报全媒体记者,由于雨雪天气还在持续,没办法安排人员进山区查看受损情况。

    此外,记者还发现,堎上村七色花海附近,大片桃树也被连根拔起。据了解,这批桃树才种植一个多月,共种植了1000余棵,由于扎根不深,近三分之一的桃树在此次冰冻天气中率先“折腰”。

    景区道路禁止车辆通行

    “毛竹韧性很强,刚生长出来的毛竹才容易被压断,粗壮的毛竹基本上只是被压弯。”殷立新表示,根据以往经验,等到雨雪冰冻天气过后,大致1个月内,被压弯的毛竹就能慢慢恢复如初。“现在我们只是针对道路周边被压断的树木,影响了交通的情况进行处理。”

    此外,由于通往梅岭景区的几条路都有不同程度的结冰状况,为了游客安全,湾里交警大队从26日起在萧峰路长春湖路口、七彩路新经济产业园门口、紫清路乌井路口和蛟万公路太洗公路口设置管制点,禁止机动车辆通行。

    文/江南都市报全媒体记者任德志 熊楚婵 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心