您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
粮田“掘金”
——永新县创新土地流转方式打造高标准农田速写
2018-02-09 09:07:05    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:

  罗旦 曹素萍 中国江西网记者李 歆

  深冬时节,在永新县莲洲乡土田村和黄门村,各类大、中、小型挖掘机正忙着修建机耕道、开挖渠道和平整土地。放线、放槽、衬砌……原本大小不一、分布散乱的农田,变成了一块块连片、规整的土地,绘就成一幅现代乡村的美丽画卷。

  土田村和黄门村是邻村,共有连片耕地1100多亩,但因为桥涵、沟渠等农业基础不完善,加上近些年外出务工人员增多、土地没有及时翻耕等原因,许多田地因此沦为低产田或荒地。

  “原先的耕地十分散乱,加上村里的灌溉设施也不完善,导致很多田变成撂荒地。现在政府搞起了高标准农田建设,把‘小块地’变成‘大块地’,低产田变成了高产田。”土田村村支部书记段友仔向记者介绍。

  搞高标准的农田建设,“谁来种地”“地怎么种”是两个大问题。永新提出的想法是:先由乡镇一级统一收储土地,再进行农业产业招商引资,与农户统一签订耕地流转合同。针对乡镇招不到企业的情况,各村土地可先流转给县耕地流转服务中心,流转费由县财政垫付,再统一对流转土地进行农业产业招商,采取合作经营、订单服务、承包租赁等经营方式,开展耕、种、管、收、销等环节系列化服务。据了解,土田村和黄门村这块地还在改造中,就引进了一个来自浙江的企业,准备投资开发蔬菜基地。目前正在丈量土地、准备配套设施,今年开春就能开始耕种了。

  “一方面,统一流转代管耕作,农民们从土地中解放出来,获得收益的同时还能外出务工挣钱;另一方面,土地集中流转,新型经营主体的引进让农村产业活力更足,农村合作社的模式也让不能外出务工的农户尝到甜头,越来越受到欢迎。”永新县农业局局长刘炜告诉记者。去年以来,该县已流转土地8069亩,培育了合作社、种养大户等新型经营主体17个,发展大棚蔬菜、稻虾(鱼)综合种养、绿色水稻、中药材等富民产业5453亩。

  政府兜底收储、统一流转,既保障了土地的使用率,还为贫困村脱贫增加了助力。去年以来,该县在条件满足的情况下,高标准农田建设项目安排尽量向贫困村、贫困户倾斜。今年4.3万亩建设任务中,有2.38万亩落实在贫困村,将帮助贫困群众更好地在粮田“掘金”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心