您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  休闲农业
乐安农民工为何纷纷返乡 原来家门口就能就业
2018-04-02 09:49:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周文平

  中国江西网乐安讯 詹平、记者周文平报道:乐安县坚持以创业带动就业,实施创业贷款扶持政策,2017年发放创业担保贴息贷款8096万元,扶持760余人成功创业,带动就业2300余人。

   开展招聘活动

   吸引返乡农民“淘岗”

  “这个岗位很好呢,工资有4000多元!”“这个也不错!”“这个财务会计的岗位适合我。”日前,乐安县街心花园热闹非凡、人头攒动,该县工业园区28家企业提供3000余就业岗位,吸引一大批返乡农民前来“淘岗”。

  乐安县是个劳务输出大县,每年到沿海地区务工经商人员达7万多人。近几年,随着抚吉、昌宁两条高速公路的开通,仅去年就引进亿元以上项目13个,乐康明恒制造、威仕特汽车导航、酷电新能源等一批高新科技项目相继建成投产,带来用工需求的持续增长。该县有针对性地开展“就业援助月”、“春风行动”等招聘活动,1100多名乡村干部进村入户为返乡农民工宣传就业创业政策,推介用工岗位,鼓励返乡农民工在家门口找工作。

   发展专业合作社吸纳

   农民工家门口就业

  外出务工的农民工闯荡多年后,不少人掌握了熟练的生产技术和先进管理经验,积攒了资金,打通了市场销售渠道。“家门口有满意的工作,还能照顾一家老小,何必在外漂泊!”金竹畲族乡返乡农民工邓绍东感慨地说。他曾经长期在福建晋江一家机械厂工作,孩子由年迈的父母照顾,让他很不放心。现在他在政毅汽摩配件有限公司做电焊工作,很开心。鳌溪镇青山村的返乡农民工曾茶莲说:“在沿海务工确实工资高几百元,但是除掉生活开销、路费等,与在园区企业做事的总收入不相上下。”她通过进企业参观工作环境和洽谈工资待遇,最后在炅真服饰贸易有限公司应聘了一份裁床工的岗位,觉得很满意。

  现代农业的崛起也带来了家门口就业机会。近几年,该县通过招商引资、土地流转,大力发展油茶、蚕桑、烤烟、大棚蔬菜、特色养殖等现代农业基地,培育专业合作社和龙头企业。目前,全县有专业合作社237家,市级以上农业产业化企业30家,吸纳3.2万农民工在家门口就业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心