您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  水利
江西省开展水库堤防清杂清障专项行动
2018-05-11 16:20:24    来源:江西省水利厅
编辑:肖文忠    作者:贺强

清杂清障现场一

清杂清障现场二

  4月17日,省防总总指挥、副省长胡强现场检查指导堤防、水电站等水利工程时强调,要重点关注水库(水电站)、山塘、堤防和在建涉水工程,按照水利工程标准化管理要求,全面进行清杂清障,切实加强巡查防守,确保险情能及时发现、科学处置。

  省防总高度重视,18日下发《关于加强水库堤防清杂清障工作的通知》,第一时间部署全省水库堤防清杂清障工作,要求各地全面落实水利工程管理各项责任,切实落实水库堤防清杂清障任务,及时督促检查报告进展落实情况。把水库堤防清杂清障工作作为督查重点,明确将强化责任追究,一旦因清杂清障不到位而影响巡堤查险、延误抢险时机的,要给予通报,严肃问责,酿成重大事故或造成严重不良影响的,要严格处理,严厉追责。同时加强督促,紧盯任务进度,抓好工作落实,并于5月初,调度统计了各地水库堤防清杂清障工作进展情况。

  通知下达后,各级防汛行政责任人深入水库(水电站)、山塘、堤防等工程现场,抓好管理责任落实,定任务、定标准、定时限,把管理责任落实到人。各类工程技术、管理责任人按水利工程标准化管理要求,认真做好管理责任、制度建设、安全运行、维修养护等各个环节及关键节点。省防总明确水库堤防清杂清障任务和标准,全面开展水库堤防等水利工程清杂清障,要求做到千亩以上圩堤清杂任务覆盖到堤顶、堤脚、迎水面、背水面等各个部位,堤身无灌木无杂草,保证巡堤查险需要,保障巡查抢险道路畅通;所有水库清杂任务落实到坝面、溢洪道等,做到不留死角,不留隐患,保证渗漏、滑坡、管涌等险情能第一时间发现,保障溢洪道正常行洪,确保险情能及时发现、及时处置,杜绝“小险变大险”“大险变大灾”。

  各地在汛前已完成部分水库堤防清杂清障任务基础上,积极组织人力物力,进一步加强水库堤防清杂清障力度,扎实推进水库堤防清杂清障工作。截至5月初,各地共完成清杂清障任务水库10399座,堤防6752.99公里。其中,此次开展清杂清障水库9260座,堤防6059.24公里,投入人数8.16万人。有的市、县还结合本地实际,开展了辖区内其他堤防工程、山塘、水电站等水利工程的清杂清障,据不完全统计,此次开展重点山塘1789座、水电站72座、千亩以下堤防112.7公里。下一步,省防总将督促尚未完全落实清杂清障任务的市、县尽快完成,力争做到水库堤防清杂清障全覆盖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心